麺処 しろくろ

めんどころ しろくろ

京王線 / 八幡山駅 徒歩2分(110m)
ラーメン

「吉左右」に行ったことのある方なら、ラーメンデータベースで吉左右よりランク上位先は気にならないはずはない。二郎系は置いといて、私にとっては事件に等しい。と言うことで訪問。 開店1時間前で2番目。待つ間、換気扇の排気に包まれるけれど嫌じゃない。だって良い匂いだから。 ホントは全丼食べたいが、先ずは浅利とムール貝の汐そば 950円を注文。 盛り付け丁寧。着丼するや貝の香りが鮮烈。 浅利とムール貝にイクラや柚子が添えられていて目にも美味しい。スープは期待を上回る旨味。 ムール貝は下味がついていて単体でも料理。 麺がコレまた喉越しよくて美味しいし、なるほどデス。終盤まで浅利の旨味が続くスープに、蓮華から逃げていたイクラらがいい仕事。浅利とイクラは相性抜群。最後まで楽しめる。 浅利の殻入れもあり、接客もとても良い。 改めてなるほどデス。 連食はNGとの事で並び直して、煮干醤油そば880円を注文。 煮干しのいい匂い。スープは煮干濃厚というより煮干しを余す事なく抽出した感じ。えぐみも感じられ深い味わい。3種のチャーシューも美味しい。焦がし葱オイルがべつ盛りで提供される。コレがまた終盤から飽きなく楽しめるひと工夫といったところ。流石。 2杯食べて見て、券買し着丼から完食に至り、ドアを出るまでの構成がちゃんとできてるのがわかる。ラーメン屋というよりレストランですね。 ①浅利とムール貝の汐そば スープ:浅利の香り、旨味がタップリの塩ベーススープ。おじやとかブイヤベースにしても絶対美味しい。 麺:普通ストレート麺。小麦の味が生きているコシあり喉越し良い美味しい麺。 具:浅利、ムール貝、ぼうめんま、豚、鶏のチャーシュー、イクラ、柚子、パセリ、カツオ節粉? ②煮干醤油そば スープ:煮干がいる醤油ベーススープ 麺:麺は①と同じ。煮干が強い分風味は弱めになる。 具:豚、鶏にしっかり炙った豚バラチャーシューが加わる。他は同じ。 吉左右との順位付けは難題だ。強いて言えば今年はまだ行ってないからしろくろの勝ち。

Ken Kineさんの行ったお店

麺処 しろくろの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京王線 / 八幡山駅 徒歩2分(110m)
京王線 / 芦花公園駅 徒歩10分(730m)
京王線 / 上北沢駅 徒歩12分(890m)

X(Twitter) https://twitter.com/SOBA_ShiroKuro