製麺ラボ

製麺rabo

都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩6分(480m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
03-6383-3657

製麺 rabo(ラボ) ☆☆☆☆.2(西新宿五丁目・初台) つけそば(あっさり魚出汁)700円 Laboratory つけそば(あっさり魚出汁)戴きました。 麺は角極細ストレートのエッジに尖りがある笊が敷かれた丼にこんもり盛られた自家製麺で、冷麦みたいな色白なとても啜り心地の良い麺ですが麺同士のくっつきが気になるところです(麺量:茹で前300gで十分腹一杯といったところです)。 つけ汁は酸味微アリな辛味とオイリー感と粘度の無い魚介醤油味で、鰯の煮干しのニボニボ感ではなく鰹とアゴ(飛魚)の上品な香りが楽しめるちょっとショッパ味の強い醤油味です。 具はメンマ3・4本とバラ叉焼の角切りが沢山と小松菜と微塵長葱がつけ汁に投入され、海苔1枚が麺に添えてあります。 叉焼の量が思った以上に多く入っていて最終的に少し残してしまいました。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、魚介風味が鼻腔を抜けて美味しく戴けますが、それ後にショッパ味が押し寄せてくるので長浸しは禁物です。 スープ割はブーメラン方式に魚介系出汁スープが注がれ、底へ隠れてしまった叉焼を掬いながら美味しく戴きましたが、やはりショッパ味が気になるところでした。 お店はスナックのお昼の時間帯を利用しての営業らしく、カウンターの高さと椅子の高さがアンバランスで少し戴きづらいところが気になりました。 スナックの看板はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7858059.html つけ麺

Tomoya Moritaさんの行ったお店

製麺ラボの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6383-3657
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩11分(850m)
京王新線 / 初台駅 徒歩13分(1.0km)

((カウンターのみ))

03-6383-3657