禄明軒

ろくめいけん

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(360m)
洋食 定食

●メンチ大カツライス:800円 普通の人は「大」でなくてもいいと思う。 築地場内にある洋食屋さん。 12時10分着店で空き席4つ。 この並びの他の店(『豊ちゃん』とか)に較べると空いてはいるが,それでも人気店。 初訪問ということで勝手が判らない。 メニューを見て「メンチカツライス:600円」「メンチカツ大ライス:800円」とあったんだが,ここらへんの相場は定食だと800円くらい。 ──となると「メンチカツライス:600円」というのは少ないんじゃないか?と。 オーダーは「メンチ大カツライス」。 同行した先輩が,厨房の方を見ていて「げっ!」と言ったので「どうかしました?」と尋くと,「厨房のおばちゃんが大きな塊をフライ鍋に入れた」と。 そして隣に座った人の「メンチカツライス」登場で,ふたり揃って「げっ!」。 我々の分が出てくるまで,ドキドキして待った。 「メンチカツライス」が,通常我々が定食で食べるくらいの量なんだな。 ──となると「大」は……? 画像を観ても判りづらいかもしれないんだが,厚さ2.5センチ,幅10センチ,長さ20センチという巨大サイズのメンチカツ。 私のポリシーとして,不味ければ残すが,不味くなければ残さない──というのがある。 ──が,このサイズだともしかして量的に“ギブ”? 結果──完食w。 いや,意外と軽いんだな。 ひと口食べて,「あ,これは完食できる」という手応えを感じた。 ミンチが超粗挽き──したがって,とてもふわっと仕上がっている。 そして肉汁たっぷり。 これは美味い! 『豊ちゃん』もウリは洋食なんだが,この『禄明軒』の方が私の味覚には合う。 くそー! 胃袋が4つほしいぞ! アジフライもコロッケもオムレツも食べたい(オムライスはメニュー見え消しになっていた)! だがしかし。 やっぱりサイズ的には「大」でなくてもいいとは思う(^^)。 コストパフォーマンス,いい,ここ。 きっと600円でも腹いっぱい。 あと,女性のひとり客というのも多かった。 カウンターだけなので気楽に食べられるんだろうな。 築地『禄明軒』にて(2013/12/16)。 洋食

Naoto Satohさんの行ったお店

禄明軒の店舗情報

• 洋食
  • 定食

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩9分(720m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩10分(790m)