麺処 帯笑

めんどころ たいしょう

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン 居酒屋
03-3551-3337

●らーめん+煮玉子(半個)+ゆず皮:700円+50円+50円 いつもランチに出かけるあたりなんだが,ラーメン屋があるなんて知らなかった(『支那麺はしご 入船店』のすぐ近く)。 Rettyでも割と評判になっている店で,私はKamogashiraさんから教わった。 19時少し前の着店で,カウンターで飲んでおられる先客(4名)ひと組。 カウンター以外の席はほとんどないんだが。 ここも券売機はなし。 おそらくご夫婦と思われるおふたりに,オーダーを告げる。 「本日限定」という「比内地鶏スープのラーメン」なんていうのもあって,とても心惹かれたんだが,初めての店なのでまずは基本「らーめん」に「煮玉子(半個)」と「ゆず皮」をトッピング。 トッピングで「ゆず皮」があるというのは珍しいな。 オーダーを告げたら(おそらく)奥様から「ご飯はどうされます?」とのこと。 メニューには書いていなかったんだが,サービスでつくらしい。 炭水化物責めになるー!と思いつつ,ついつい「お願いします」。 ここは結構メニューが多いね。 ラーメンは醤油ベースなんだが,それ以外にも塩とか味噌とかつけ麺とか。 今回の「らーめん」が美味ければ,リピートして他のメニューにもチャレンジしたいが。 ──なんてことを考えていたら,ご主人から供された「らーめん」(画像参照)。 あれっ,「煮玉子(半個)」をトッピングしたのに,ふたつ入っているじゃん!──と,思ったんだが,どうやらデフォルトで「煮玉子(半個)」はあったようだ。 スープは濁った醤油。 ひと口。 これがまたアツアツ! 表が冷えていただけに,身体に染み渡る感じで,美味さ倍増(^^)。 豚骨──なのかなあ。 その割にはケモノクサさというのはなく,サラッとしているし……。 妙に魅力的なスープ。 麺は,ストレート(やや縮れ)の中太で,スープと合っている。 「ゆず皮」を足したのは正解。 私が柚子好きというのもあるんだが,トッピングした「ゆず皮」を,スープに散らして飲むと,醤油の甘さと相まっていい味を出すんだなあ。 なるほどこれは──他のも食べてみたいかも──と思わせる味。 ──ということで,次はなにを食べるか……? もうリピート決定のつもりでいたりしてw。 季節メニューもあるようなので,それにチャレンジでもいいな。 新富町『麺処 帯笑』にて(2014/02/05)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

麺処 帯笑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3551-3337
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩7分(500m)

(テーブル2席)

(12席)

03-3551-3337