鮨いしやま

すしいしやま

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(110m)
寿司
03-3538-3969

《 ♪ 東京 銀座編 : ミシュラン★★のお店出身のまだ若い大将が腕を振るうお店で極上の鮨とツマミと昼飲みを堪能^o^ ♪ 》 (コロナ自粛前の訪問) この日は東京で行われた落語会にうかがったついでにお鮨を中心にした銀座プチグルメ旅^o^ たしかこれがコロナ自粛前の最後の上京だったかな? まずはミシュラン★★店「鮨かねさか」出身の若い大将が握るお店で2年前にオープンした「鮨いしやま」さん。 事前に予約をしてお店を訪れるとまだ2年しか経ってないとはいえ、外も中もきれ〜いに磨かれており余分な飾りやオブジェも一切なく、これぞ銀座の店って感じ☆ こちらのお店のランチメニューは〜 ¥10,000-(握り15貫) ¥15,000-(握り18貫) ¥25,000- 夜と同じ おまかせコース ランチはゆっくり飲めないので握りだけのコースにすることの方が多いのですが、仕事が一段落ついたこととコロナのストレスが重なってか自然にこちらをお願いしてました↙︎(^-^) 【おまかせコース ¥25,000-】  ● : ツマミ、鮨  ○ : お酒 ●鯛の白子  ・まずここから旨すぎて心を掴まれます!  一発目ってやはり大事^o^ ●稚鮎の南蛮漬け ●ニタリクジラの尾の身 ●ノドグロ  ・日本酒に変えたところでノドグロ登場。  バツグンのタイミング ♪ ●ホタルイカ ●蟹  ・見た目も綺麗で中身がギュッと詰まったカニ。 ●しめ鯖は超絶な旨さ   ・海苔と昆布で巻いたトロのようなサバ寿司。こんな  旨いサバは久しぶりです。  旨味の固まりのような味がします! ●子持ちのイカ 〜ここから握り〜 ●ヒラメ  ・さて握りの一貫目はオーソドックスにヒラメから。  赤酢の加減やシャリとネタのサイズが凄くしっくりく  る大きさ。 ●クエ ●大葉を巻きながら握るシラウオ ●サクラマス  ・東北人としては嬉しくなるサクラマス^o^ ●赤身のヅケ ●中トロ ●大トロ ●マグロのカマ ●メジマグロ ・ヅケ、中トロ、大トロと3連チャンが来たな〜  と、思ってたらなんとまさかの5連チャン!  ヅケから大トロまでテンション上げといてマッ  タリしたカマと脂がサラッとしたメジマグロで  緩急をつけた出し方。  これはかなり嬉しいサービスですよ(^o^) ●イカ ●車海老 ●コハダ  ・大好きなコハダ。  ツマミで出されたサバもそうですが、光りもの  が今日は素晴らしかったな〜 ♪ ●ミル貝 ●ウニ ●煮ハマグリ ●穴子 ●干瓢 ●卵焼き  ・煮ハマグリ〜穴子〜干瓢〜卵焼きと、最後は江戸前  寿司、らしいラストスパート。  新しい中にも江戸前寿司の伝統を取り入れた素晴らし  いお鮨でした♪( ´▽`) ○生ビール(プレモル) ○風の森 純米大吟醸 ○紀土 純米大吟醸 ○新政 エクリュ、ラピス、コスモスからコスモスをチ    ョイス ○雨後の月 特別純米 ○加茂錦 ○播州一献 純米 以前勤めていたお店の話やオススメのお鮨屋さんなどの話を大将の石山さんにお聞きしながら極上の鮨と旨い酒を味わう最高のランチタイムでした(≧∇≦) 味が素晴らしいのはもちろん、鮨を握るときのクールな所作や握りのフォルム、そしてなによりまんべんなく漂う清潔さに気持ちが癒されました(^o^) 是非オススメのお店です❗️ 鮨いしやま 鮨かねさか すし家 おまかせ 清潔な空間 手の込んだツマミ サバに悶絶 ザギンでシースー

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

鮨いしやまの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3538-3969
  • 寿司

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(200m)

03-3538-3969