きざ㐂

きざき

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(130m)
寿司
03-6807-4110

《 ♪ 東京 赤坂編 : 28歳の若さで赤坂に開業した大将の握るお店でマグロを堪能 ♪ 》 (コロナ自粛前の訪問) 銀座の久兵衛、鮨とかみ(未訪)で修行されて二年ほど前に独立された木崎さん。 TV「早川光の最高に旨い寿司」に出演された際に28歳の若さで独立した理由を聞かれ、「失敗するなら若いうちに…」という考え方に共感し以前より伺いたいと思っておりました^o^ ランチタイムに予約をして開店時間に訪問。 まだ新しいお店なので店内は清潔でシンプルな感じ。 カウンターに冷蔵ショーケースはなく、壁には氷で冷やす木製の冷蔵庫…完璧に好みのお店(^o^) カウンターに座りプレモルのマスターズドリームをお願いし「おまかせコース」の一品目を待ちます。 【おまかせコース ランチ】 ● : 食  ○ : お酒 ●マグロ突先 ・挨拶がわりのマグロの突先。 修行先の「鮨とかみ」直伝です! ●焼き胡麻豆腐 ●ヒラメ ●ブリ ●愛知のタイラ貝 ●鹿児島出水のスミイカ ●茨城大洗のカスゴ ●宮城閖上港の赤貝(醤油付ヒモ入り) ●石川氷見のマグロ赤身 ●重さ39キロの中トロ ●↑大トロ ・赤身→中トロ→大トロ!マグロ好きの僕には嬉しい継投(^^) トロの脂もしつこくなくマグロの味がしっかりしているので食べ応えがあります! ●熊本天草のコハダ ●長崎の車海老 ●長崎のアジ ●千葉銚子のイワシ ●根室の馬糞ウニ ●本日の魚をすべて使ったお味噌汁 ●突先の鉄火巻き ・マグロに始まりマグロで〆る。大将の木崎さん本人がマグロが好きだそうで、それがこのコースにあらわれてる感じでした。 ●卵焼き お酒は大将におまかせ! ○山形政宗 稲造2019 ○みむろ杉 ○六十館州 ○冽 ○楽器正宗 ・なかなかオモシロいラインナップ!日本酒好きでないとこの銘柄は揃えないだろうな〜と思っていたらこちらの女将さんが日本酒に詳しいらいです。 お店に入った時から気になったのが真っ白で細長〜い大将の指( ̄O ̄;) 「ピアノやられてました?」とお聞きしたら笑っておりましたが本当に綺麗な手をしています。 握る所作が美しく見えるその指は努力して得られるものではないので一つの武器になりますね。 その指の話から、シャリを変えるきっかけとなったTV出演の裏側の話まで、かなり盛り上がった感じでランチを楽しませてもらいました! 東京に来たら寄りたいお店がまた増えました^o^ 赤坂でお鮨 若い大将 マグロが旨い 常に進化 美しい指で握る鮨

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

きざ㐂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6807-4110
  • 寿司

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩5分(390m)

03-6807-4110