赤坂 菊乃井

あかさか きくのい

~20000円
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩8分(600m)
懐石料理 日本料理 テイクアウト 料亭 魚介・海鮮料理 焼き鳥
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日
03-3568-6055

こんな時だからこそ美味しいものを… **これが超一流の京懐石か…と思わずため息が出ます** 京都 東山の名料亭「菊乃井」本店。 2004年に赤坂に支店をオープンしました。 本店は、2008年からミシュラン京都3つ星を、赤坂の方もミシュラン東京2つ星を毎年獲得しています。 菊乃井 露庵などの支店を合わせると一体、いくつの星を獲得したのか… 平日12時30分、予約して行きました。 コロナの影響か、直前でもすんなりと。 店の人によると、昼のコースはそこそこ予約が入るようですが、夜の方は社用族を中心に激減しているそう。 カウンター席を予約しました。庭園を模した小さな庭を眺めながらの食事はなかなか快適。 料理人との会話を楽しめますよ。 お酒はサッポロの濁りビール、白穂花のみ。 日本酒は得意ではないので… ★昼の懐石コース(3月) 10,000円・税サ別 ●一献:白酒  ほんのり甘みがあり美味しいです。  ここで(自分の)バースデーサプライズのお赤飯と酢の物。心温まる配慮、ありがとうございますm(_ _)m ●八寸:写真7・8枚目  ○筍・うど・烏賊の木の芽和え  ○蛸旨煮  ○わらび  ○豆苗の白酢和え  ○白魚寿司  ○花弁百合根  ○いくら醤油漬け  ○人参葉の辛子胡麻和え  二段重ねの盛器には紐がかけられ、解いて蓋を開けると…  金箔をコーティングした貝殻に盛り付けられており、見た目も豪華。  うどがちょっと苦味のある木の芽和えとの相性よく美味しいですね。  ちなみに木の芽和えとは、木の芽をすりつぶし、味噌とほうれん草を合わせたもの。  人参葉の辛子胡麻も、香味豊かでほんのりと辛さと甘さを感じ、美味しかったです。 ●向付:2枚目  明石天然鯛とさごし焼き霜のお造り、  ポン酢のゼリーと淡水の海苔を添えて  鯛はプリップリッ、この弾力が心地よいです。さごしはそのままでも、ポン酢のゼリーと一緒に食べてもGOOD! ↓Impressive! ●蓋物:4・5枚目  菜の花の周りを生雲丹の餡で  容に蝶の絵柄。料理を花に見立て、蝶が花に集まる様子をイメージしたもの。山盛りの菜の花には、おから・百合根の他、生クリームなどを合わせています。 頂上には生雲丹と山葵、菜の花。  生雲丹の餡と合わせて食べれば、口の中は春! 美味しいですね。 ↓Excellent! ●焼物:1枚目  からすがれい、菜の花焼き  カラス鰈を綺麗な菜の花でコーティング。菜の花は卵と合わせているそうです。  脂がのったカラス鰈に、菜の花のクールなテイストが加わり、感動的な美味しさでした。  こちらも春を感じますね。 ●揚物:6枚目  タラノメ、うどの白扇揚げ  小麦粉に卵白を合わせて衣を白く揚げています。上品で美味しいです。 ●強肴:10枚目  鯛頭と蓬豆腐のお鍋・海苔風味  お鍋の出汁は上品ながらうま味たっぷり。 十分に加熱したら別皿の海苔を鍋に全部入れます。これで汁の美味しさ大幅アップ、ねっとりとした蓬豆腐の美味しさが光ります。 ●御飯:12・13枚目  鯛御飯、牛蒡・芹・昆布付き  御飯は鯛からいい出汁が出ており、当たり前のように美味しいです。  窯で炊くので余った分は、持ち帰り用に木箱に入れてくれます。家でも美味しくいただきました。 ↓Excellent! ●止椀:9枚目  椎茸のすり流し 黒胡椒  椎茸をすり流した汁、うま味たっぷりですよ。味噌は使っていないので味噌汁とは違います。 ん〜でも椎茸だけか?洋風テイストの余韻…  香りもいいので料理人に聞いてみると、ポルチーニとトリュフ入り。な〜る程!  黒胡椒で味を引き締めていますが、辛さは殆ど感じません。 ↓Excellent! ●水物:14枚目  はったい粉アイス、白玉団子&小豆  ※洋風デザート(シャーベット)も選べます。  はったい粉アイスは、きな粉アイスに似ています。単に粉をアイスに振りかけたものではなく、中まで練り込んであります。はったい粉特有の風味が甘さと融合し最高に美味しいですよ。  ちなみに…きな粉は大豆を炒って皮をむいたものを挽くのに対し、はったい粉は大麦を炒って挽いたもの。恥ずかしながら、初めて知りました。  もちもちの白玉団子も小豆との相性抜群。 ご馳走さま。 もう言葉が出ません。京懐石は奥深いですね。 ミシュラン2つ星 本店は3つ星 Retty★★人気店 生雲丹 菜の花 からすがれい 鯛御飯 蓬豆腐 椎茸のすり流し 赤坂

H.Arakawaさんの行ったお店

赤坂 菊乃井の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3568-6055
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 料亭
  • 焼き鳥
~20000円

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩10分(730m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(840m)

(カウンター13席、小上がり2、テーブル3、座敷4(3~25人))

(カウンター13席)

お店のホームページ http://www.kikunoi.jp/
携帯電話電波 docomo

03-3568-6055