麺処 一笑

めんどころ いっしょう

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩5分(340m)
ラーメン とんこつラーメン
03-3311-8803

ラーメン カラベジ ¥800 昨年12月オープンの新店?です。 忘れてた訳でも無いんですけど、先週発売の「TRY新人大賞部門」の総合4位。合わせて「TRY新人賞とんこつ部門」の1位。これを見て行かない奴はアホでしょ(笑)今更ながらの初訪問です。すいません(笑) 地下鉄の南阿佐ヶ谷の駅に着くと、スゲー雨ですね。セブンイレブンでビニール傘を買って歩いて五分。真っ白な清潔感溢れるお店です。 こちらの店主さんは、練馬の超名店『井の庄』さんで修行し、『濃菜麺井の庄』さんで店長を勤められた経歴の持ち主。 先ず印象に残るのは、店主さんの笑顔と接客。客商売の基本中の基本。個人的観測だと、これが出来てない店が8割。これだけで美味さ5割保証済み(笑)女性客が多いのも納得です。 こちらの売りは、素の豚骨ラーメンに8種類から選べる無料野菜トッピング。この提供方法はあまりにも斬新。スープ一種類に対して、トッピングをズラリと取り揃えてその日の気分で選べるようにしてるんですね。これはこれからパクられるんじゃないかなぁ(笑) あの『井の庄』さん出身なら辛いやつが食べたい!って事で「カラベジ」を注文。「相当辛いですけど、辛さ調整しましょうか?」と店主さん(笑)「大丈夫です!!」(笑) ラーメンはスープとネギだけのかけ状態。スープは綺麗に乳化した豚骨白湯醤油。このスープが凄い。ウンチクによると、国産豚骨の大腿骨、背骨、足、背脂、皮を配合し、部位によって別の寸胴で炊き上げているそう。 豚骨特有の豚骨臭を極力抑えつつ、豚骨感をキープ。濃厚でクリーミーな極上の味わいは、豚骨好きには堪らないですね(笑) 麺は北海道産小麦100%の三河屋製麺特注中太やや縮れ麺。小麦の密度が高く、濃厚豚骨にも引けを取らないです。相性も抜群。このかけ状態で既に満足しちゃってる自分(笑) 別皿野菜の「カラベジ」は、人参、キャベツ、モヤシ、ニラの上に、『井の庄』さん由来の激辛辣油と唐辛子、焦がしニンニクチップがかけてあります。チャーシューは2枚。たっぷりの野菜はやや硬めのシャキシャキ感の残る茹で加減。野菜がメチャメチャ高いので、これは嬉しい(笑) ラーメンに全部乗せて混ぜ合わせると、白い白湯スープが真っ赤になります(笑)これがメチャ辛い!(笑)野菜たっぷりなので、あの名作「辛辛魚」ほどでは無いにしろ、かなりの辛さ。辛いのダメな人は秒殺されますよ(笑) 野菜がたっぷりの、激辛豚骨タンメンといった感じで美味しいですね。こちらに「追っかけウオベジ」をすると、もろ『井の庄』さんを体験出来る感じかな?(笑) 総じて… バラエティ豊かな味を楽しめる豚骨ラーメンです。 これは楽しいです。多彩なトッピングは、何度でも通いたくなります。しかし忘れてはいけないのは、基本のかけラーメンの美味さ。重厚なスープがあるからこそ、多彩なトッピングを全て受け止める事が出来るんです。これだけでも充分商品として成立しています。 店主さんの丁寧な仕事と、盛りだくさんのアイデア。素晴らしいと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺処 一笑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3311-8803
  • とんこつラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩5分(340m)
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩10分(740m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩14分(1.1km)

X(Twitter) https://twitter.com/isshoutonkotsu

03-3311-8803