麺屋 はし本

はしもと

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩8分(630m)
ラーメン とんこつラーメン
毎月第3月曜日 毎週日曜日
03-3386-0550

辛味らー麺 ¥850 せっかく高円寺に来たので、隣駅の中野に寄ってみます。ラーメン激戦区中野というか新井の方まで来ましたが、お目当は今年の2/25オープンの新店『麺屋 はし本』さん。近隣で働く会社員や、OLさんで店内は満員。中待ちも3人。オープン間もないのに人気が定着してる感じ。 情報によると、こちらの店主さんは東池袋大勝軒の出身。移転後の『東池袋大勝軒』のオープニングからいらしたそうで、その後シンガポール大勝軒を歴任されたそう。 店内には山岸マスターの色紙や、写真がたくさん飾られてます。部類の大勝軒好きとしては嬉しくなるお店です。 メニューは「らー麺」と「辛味らー麺」の2種類。 ウンチクによると「辛味らー麺」にはマレーシア産のチリバディという唐辛子を使っているそう。この唐辛子にかなりの自信があるように感じたので、「辛味らー麺」を注文。 唐辛子はスープに溶かしてそのまま提供するか、別皿で貰うか選べます。基本のスープも味わいたいので、別皿でいただきます。 スープはややとろみのある豚骨魚介醤油。滑らかなクリーミーな豚骨スープに、かなりの量の節を加えてる感じ。『大勝軒』の豚魚スープというより、『青葉』さんのスープみたい (笑) 渋谷の『はやし』さんにも似てるなぁ。 動物と節、醤油ダレのバランスが良い感じ。ちょっと懐かしい感じの味わいもするし、このスープ好きですね。美味い。 ここで話題の「チリバディ」を1/3だけ入れてみます。これ辛い!!(笑) この量でも充分ですよ。決して辛さ耐性無い訳じゃないけど、これ全部入れたらヤバいですよ(笑) 結局半分ぐらい入れて後は自重します(笑) 濃厚豚骨魚介に、東南アジア系唐辛子って良く合いますね。まったり濃厚なスープが、キレのある辛味が加わってスッキリした後味になります。美味いなぁ。 麺は『三河屋製麺』製の中太ストレート。やや硬めの茹で加減かな?コシのしっかりした麺ですね。もっとモッチリした麺かと思ったら、ちょっと意外な食感。スープと辛味が絡んでなかなか美味い麺です。 チャーシューは肩ロース。オープン直後はバラロールだったみたいですね。メンマは枕木。ネギが濃厚スープに良く合います。 総じて… 激辛濃厚豚骨魚介醤油ラーメンです。 丁寧にしっかり作られた豚魚はやっぱり美味いです。デフォのスープの完成度もかなりの物ですが、そこに加えたチリバディの効果はかなりあります。これが凡百の豚魚と決定的に違うオリジナリティ。 シンガポールでの経験から、マレーシアの調味料を使う事を考えたんでしょう。外を知ってる人は強いですね。 合わせて店主さんの接客業に携わる姿勢が素晴らしい。ワンオペでの営業も手馴れた物で、かなりの腕前。笑顔でお客さんに話しかけ、感謝を述べる。当たり前の事なんだけど、やっぱり凄いと思いますよ。ここにも山岸イズムが生きてますね。 今後つけ麺とか始まるのかな?このスープとチリバディの組み合わせのつけ麺って興味ありますね。楽しみな新店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋 はし本の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3386-0550
  • とんこつラーメン

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩8分(630m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩11分(810m)
西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩11分(870m)

Facebook https://www.facebook.com/menyahashimotonakano
X(Twitter) https://twitter.com/menyahashimoto

03-3386-0550