麺巧 潮

めんたく うしお

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
ラーメン
03-6206-9322

**唯一無二の鶏白湯‼︎ 肉巻きアスパラも鴨もグッド** 前回、黒(にほんいち醤油そば)を食べて美味しかったので、今回は看板メニューの白(鶏白湯そば)に挑戦。 年末土曜の1時半で2名待ち。7分後に着席ですが、食べ終わる頃には6〜7名の列がありました。 購入したのは ★鶏白湯そば(870円) ★鴨5枚(200円) ★ガーリックバター(100円) 麺は普通盛りで150g。200gの大盛りも同価格ですが、普通盛りを選択。 予め食券を渡していたので着席後間もなく着丼。 見た感じ、かなり重そうな印象。 トッピングは、鴨に加えて肉巻きアスパラ、ポーチドエッグ、ブロッコリー、パセリ粉、フライドオニオン。 他に刻みベーコンもあるらしいですが気付かず…(^◇^;) スープを一口いただきます。 鶏白湯特有のコクはありますが、意外に軽い印象… もっと西洋テイストが強いのかと思いましたが、これなら一気に喉の奥に掻き込めそうです。 ポーチドエッグを溶いて、少しだけガーリックバターを入れると西洋テイストがアップ‼︎ この味も好きだぁ。 なお、ガーリックバターは全部入れると味が崩れる、との情報を得ていたので、半分にとどめました。 麺はしなやかながら、プスッと噛み応えのあるタイプ。スープがしっかり絡んで、喉に流し込めば最高です。 鴨肉も大好きな味。燻してあるのでしょう、スモーキーな香ばしさが堪らなく美味しいです。そして肉巻きアスパラ。至って普通の味付けですが、これは鶏白湯に良く合います(*^o^*) ご馳走さま。 西洋的なアレンジを施していますが、銀座 篝とは異なる独自のテイスト。どちらも好みで甲乙付け難いですね。 また来ます。 鶏白湯 肉巻きアスパラ 西洋風アレンジ ガーリックバター にほんいち醤油そば

H.Arakawaさんの行ったお店

麺巧 潮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-9322

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(79m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(79m)

X(Twitter) https://twitter.com/ushio_family
Instagram https://www.instagram.com/ushio_family//