濃厚鶏そば 麺屋武一 秋葉原店

のうこうとりそば めんやたけいち あきはばらてん

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩4分(270m)
ラーメン 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン 鶏料理
03-3251-6323

●味玉入り濃厚鶏白湯らーめん:880円 ラーメン激戦区・秋葉原の中でも,意外にレビューの少ないのが『濃厚鶏そば 麺屋武一』。 「ぶいち」だと思っていたら「たけいち」のようだ。 本店は新橋にあるようで,ここは支店。 秋葉原はお年玉を狙ってなのか,三が日でも営業してみる店が多いので助かる──が,結構3日あたりから営業しているところも多い様子だな。 入口右手に券売機。 そこで買って,店員さんに手渡す──と「空いている席へどうぞ」とのこと。 オーダーしたのは,人気No.1と書かれている「濃厚鶏骨醤油らーめん」ではなく,「濃厚鶏白湯らーめん」の味玉入り。 衰えたお肌のためにコラーゲンを優先してみた。 でも毎度毎度味玉を食べるのは,コレステロールに影響あるか? 今年の健康診断のコレステロール値(も他の数値も)いたって正常だったんだが,それってRettyを始める前の話だしなあ(Rettyのおかげで「行きたい」店が増えて大変)。 カウンターに置かれているのは,普通のゴマやラー油の他になんと,京都の祇園にある『原了郭』の「黒七味」と「粉山椒」。 「黒七味」には「味が変わるので入れすぎずに」との注書きもある(^^)。 『原了郭』とは恐れ入った。 さて,「味玉入り濃厚鶏白湯らーめん」。 濃い──が,思ったほどドロッとしている訳ではなく,擬音で表現すると「トロッ」というくらい。 やや塩味が強いが,中太の縮れ麺と一緒だと,さほど気になるというほどではない。 優等生な味。 鶏のチャーシューが胸肉ともも肉の2種類が入っているんだが,やはりそれもスープと一緒だとスープの塩味は気にならない。 ここのスープは,麺や具材と一緒に食べることで活きてくるのかもしれない。 オープンは11時30分からということで,その時間を狙って行ったんだが,オープンと同時に券売機が若干混んだくらいで,待たずに着座できた。 席数は「食べログ」では17席とあったが,もうひとつふたりがけのテーブルがあったから,19席だと思う。 11時30分以降は,比較的開店も速く,おひとりさまならほぼ待たずに入れそう。 4人連れとかになると,4人がけテーブルを待つと時間がかかる。 次回は「醤油」か「あっさり」だな。 秋葉原『濃厚鶏そば 麺屋武一』にて(2014/01/03)。 ランチ ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

濃厚鶏そば 麺屋武一 秋葉原店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-6323
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 鶏料理

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩8分(630m)

駐車場 なし

(カウンター11席とテーブル6席)

お店のホームページ http://noukou-torisoba.com/
予約 不可

03-3251-6323