饗 くろ㐂

Motenashi Kuroki

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩7分(510m)
ラーメン テイクアウト 味噌ラーメン 燻製 塩ラーメン 丼もの

【特製醤油そば 細麺(1750円)名物焼売1個(180円)!】 13時45分位に到着。 外待ち11名様。 並びます。 最後列に並ぶと、前の方より諸注意表が渡されます。 ふむふむ。 なるほど。 前の人が食券を買って戻ったら、食券を買いに行く方式。 前の人は食券を買ってそうなので、食券を先に買いにいきます。 店内の入ってすぐの食券機にて、食券購入。 色々とメニューがありますが、いずれも、まぁまぁのお値段。 醤油が好きやから、醤油にしよー。 せっかくやから、特製で。 1750円。 うひー。 あと、焼売もいっとこー。 列に戻り、次の方が来たら、諸注意表を手渡します。 約30分位で男性店員さんが食券確認に来てくれます。 麺が細麺か手揉み麺かが選べますとのことですので、細麺をチョイス。 そこから待つこと約10分程で入店。 店内は大将を含めての3オペ。 店内はカウンターのみの10席ほど。 5~6人ずつ程の入替制みたいな感じになってるようだ。 着席して、程なく、名物焼売1個が到着。 やや大きめサイズで上に生姜が乗っています。 提供時にお好みで焼売のタレをつけて、お召し上がりくださいとのこと。 では、ラーメン前に焼売をいただきまーす! ぬぬ!うまい! かなり肉々しくて、肉汁じゅわり。 上に乗ってる生姜がいい仕事してはります。 焼売タレは黒酢の入ったコクのあるタイプ。 これは、十分に主役級の焼売。 焼売のうまさの余韻に浸っていると... 来ました!特製醤油そば! おー!なんか、めっちゃ、盛り沢山トッピング! お好みで自家製のラーメン胡椒をお使いくださいとのお声がけ。 ラーメン胡椒まで、自分の店で作ってるとこって、初めて聞いたかも。 では、早速... スープから... キラキラしている醤油色。 お口に入れると... おぉー!うまい! 鶏ベースだと思われますが、うまみの深さがすごい。 醤油の塩味も秀逸。 香りとキレと酸味のバランスが抜群。 コクはあるけど、嫌な感じのしつこさは全く無し。 これは、ラーメンのスープやけど、なんかもっとうまいスープな感じ。 こりゃ、すげーや。 麺を... やや細めの四角いストレート。 プツンとした食感が心地いい。 あっさりコクうまスープとの相性も抜群。 チャーシューを... 鴨ロース2枚と豚チャーシュー1枚と鶏チャーシュー1枚。 鴨ロースはやや小さめでやや厚め。 心地よい弾力としっかりなうまみ。 よくある鴨ロースハム的な感じではなく、しっかりとうまいやつ。 豚チャーシューは、やや大きめでやや厚め。 ちょっと、レアチャーシューぽい感じ。 お口に入れると、ふわりと炭火焼ぽい香り。 うわー。 このチャーシュー、めっちゃうまいわー。 鶏チャーシューを... 普通位の大きさと厚さ。 しっとりやわらかムネ肉。 これは普通かなぁ。 つくねを... やや小さめのサイズ。 あっさりしていて、食べやすい。 ワンタンを... でろんとした皮がいかにもうまそうなやつ。 餡は鶏ミンチでしょうか。 あっさりな感じ。 皮のつるつるモチモチな食感が官能的。 メンマを... やや太めのメンマ。 あっさり和風な味付け。 うまいスーパーをジャマしないおいしいメンマ。 味玉を... 程よい黄身のかたまり具合。 程よい味付け。 濃厚な黄身。 上に乗ってる春菊が醤油スープとよく合う。 海苔もかなり上質な感じ。 味変に自家製ラーメン胡椒をパラりとすると、ちょっと違う顔を見せてくれます。 ズバーっと食べて、完食! ちょっと高いけど、かなりおいしいラーメンやった! ごちそうさまでした!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

饗 くろ㐂の店舗情報

• 味噌ラーメン
  • 燻製
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩7分(510m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩8分(600m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩9分(660m)

(カウンター:8席 4人掛けテーブル:1卓 )

(8席)

お店のホームページ http://ameblo.jp/motenashikuroki/