宝家

たからや

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 刺身 餃子 丼もの

宝家@門前仲町 驚異の中華屋 知人に誘われて行ってきました。 驚異のコース料理中華屋です。でも中華料理はあまり出ません。 お店に入ると、団体さんが宴会をしていて入り口付近の店内を完全に占拠していて店内に入れません。「こっちこっち」とお店の人に促されて厨房の入口から厨房を抜けてお店に入りました。この時点ですでに特異な雰囲気を存分に放っています。 席についてまずはビールの大瓶を注文。その後は何をどうしたらいいのかさっぱり分からなかったため、初めての来店であることを告げると「分かった。初めてだと分からないよね」とのこと。多少不安はありますが、これによりオーダは通ったようです。 しばらく待つと刺身の盛り合わせがきました。 マグロ、ハマチ、エビ、サーモンです。これがすでにかなりおいしいです。通常レベルよりは確実に上の味です。うまいうまいとあっという間に食べてしまいます。 次にきたのはハタハタの塩焼きです。 一人二匹の割り当てですがこれがすごくおいしいです。夏の季節の魚ですが、スーパーとかで売っているハタハタと全然違いみずみずしいというか大きさも大きいし、町の中華屋ででてくるミスマッチもふくめると衝撃的なうまさです。これもうまいうまいとあっという間に食べてしまいます。 餃子です。 餡に結構味が付いている感じです。やっと中華屋っぽいメニューの登場です。かなり大きめな餃子で一人一皿、6個きた時点で最後まで食べられるのかやや不安になってきますが、意外とすんなり食べられました。 ウリの一本漬けです。

Makoto Ootaさんの行ったお店

宝家の店舗情報

• 餃子

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩13分(1.0km)