麺や わたる

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(75m)
ラーメン つけ麺

●わたるらーめん:950円 「めん」 人形町にもいろいろと(ラーメンの)名店はあるものなんだな。 以前の通勤路の時に,もっと足繁く通っておけば,定期券の範囲で済んだんだが……。 ──ということで,『航』へ。 「こう」ではなく「わたる」と読む。 つけ麺も有名らしいんだが,汁そば好きの私は,まずは店名を冠してある「わたるらーめん」を表の券売機で購入。 店内に入り,案内される席に着く。 締めラーの時間でもなく,店内は空いている。 しばらく待って出てきたのが画像の品。 パッと見,「あ,肉が二種類入ってるんだな」程度。 まずスープをひと口──が,鶏魚介。 あまり鶏の味は強くないんだが,なかなかに美味いではないか。 濃厚ではあるんだが,意外に後味はさっぱりしている。 麺は太めのもちもち麺。 この太さなら,つけ麺も美味いだろうな。 結構コシがあって,好きな硬さ。 いい麺だ。 そしてさらにうなったのは,鶏肉。 とても柔らかくて,しっかりと味が染みている。 今までに食べた鶏の中でも,レベル高し。 なるほどこれは人気があるのも判るなあ。 ごちそうさまでした。 人形町『航』にて(2015/11/06)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

麺や わたるの店舗情報

• つけ麺

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(75m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩6分(470m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩9分(650m)