独歩

DOPPO どっぽ

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩3分(230m)
ラーメン つけ麺 丼もの

●特製魚介中華そば(300g→150g):950円-50円 「腑に落ちない計算」 閉店してしまったラーメン屋さんの店舗に,そのまま入ってオープンしたようだ。 おそらく内装とかも以前のまま。 入口入って左手奥に券売機がある(やや判りづらい)。 一番人気という「特製魚介中華そば」を買う。 ──が,ここの麺の標準は300gらしくて,小盛りで150g,50円のキャッシュバックがある──と。 私は300も食わん,150で充分──と,量を減らしてもらったんだが,店のウリ方は改めた方がいいと思ったな。 300g→150g(麺1/2)950円→900円 150g→300g(麺2倍)900円→950円 あなたならどちらを“得”と「感じる」か? そしてまた次も来ようと思うか? 19時の入店で,先客一名。 まあ,御苑前という場所柄だし,この時間帯だと,同じ御苑前のラーメン屋の人数というのはこんなもの。 混んでいる・並んでいるということはない。 カウンターの席に着き,先ほど買ったチケットを渡す。 量を小盛りにしてもらうよう依頼する。 キャッシュバックは少し時間を置いてから。 まあ,先客対応もあっただろうし。 そして供されたのが画像の「特製魚介中華そば」。 魚粉が載っているのは,比較的あるパターン。 したがって,驚くほどのことではない。 ぎょふん!──みたいな。 スープをひと口。 なるほど,これが「新宿御苑前 ランキング 第1位」の味。 確かに美味い。 魚介の味はしっかり出ているし,かといってえぐみもないし,食べやすい。 ただ,割と“魚介系”としては普通なんだよねえ。 ここでなくてはダメ──という味ではないのが残念なところ。 ただし,ここのスープの味は化ける。 卓上の特製ラー油──これを入れると,味が大きく変わる。 入れすぎると魚介の風味が吹っ飛んでしまうのが難点ではあるんだが,確かにこれを入れると美味い。 このラー油を入れたうえでの一位だったら納得かも。 新宿御苑前『独歩』にて(2014/06/19)。 ラーメン

Naoto Satohさんの行ったお店

独歩の店舗情報

• つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩3分(230m)
JR中央・総武線 / 千駄ケ谷駅 徒歩10分(740m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩11分(850m)

(カウンターは7席)

(分煙)

お店のホームページ http://ameblo.jp/menya-doppo/