はりけんラーメン 南店

はりけんらーめん みなみてん

JR常磐線(取手~いわき) / ひたち野うしく駅(2.7km)
ラーメン 塩ラーメン
029-893-2133

鴨油そば ¥850 西武の帰りに、久しぶりに『はりけんラーメン 南店』に寄ってみます。数量限定の「鴨白湯つけそば」もありましたが、今日のお目当ては「鴨油そば」です。 南店のメイン食材は「鴨」です。本店との差別化を図る素材で作った鴨の汁なしを戴きます。 綺麗な丼顔です。 ピンクの鴨チャーシュー・鴨肉のそぼろ・味玉・蓮根の素揚げ・柴漬け・ネギ・玉ネギ微塵切り・柚子皮。味玉も。具材が綺麗に盛られています。 麺は『菅野製麺』製の平打ち中太ストレート。麺には既に鴨脂とタレが纏わせてあります。そのまま麺を二、三本目啜ってみると、もちもちっとした食感で美味い。味がしっかり馴染んでますね。 そうは言っても汁なしですから、具材としっかり混ぜ合わせます。天地返しで最低20回。汁なしを戴く時のルーティンです(笑) 見た目はかなりオイリーですが、意外にも鴨脂ってスッキリしてます。この麺に絡んで来るのが、鴨肉のミンチ。鴨肉特有の甘味とコクが絡みます。これは贅沢。美味いミンチです。 加えて玉葱微塵切りと柴漬けの歯応えが堪らないですね〜(笑)特に、柴漬けは酸味と塩味が鴨とマッチして美味いです。 途中まで食べたら、スープ割りをお願いします。鴨出汁醤油ラーメン。これも美味いなぁ。ちょっと塩っぱかったけど(笑) 総じて… 鴨一色の油そばです。 これは美味いです。鴨の良さを最大限に引き出した手腕は見事です。坂本店長腕あげたなぁ。素晴らしい。 何か今よりも良い素材を見つけたそうで、更に味を向上させたいと言ってました。まだまだ進化していく南店。本店と合わせて、今年もお世話になりそうです。 クセになる

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

はりけんラーメン 南店の店舗情報

予約・問い合わせ 029-893-2133
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 荒川沖駅(2.9km)

X(Twitter) https://twitter.com/HARIKEN_RAMEN

029-893-2133