良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

今年初の『良温』さんで、久しぶりの「アブラオン」を戴きます。 スープは超濃厚動物系白湯スープ。サラッとしてるんだけど、旨味が濃厚。メニュー名通りに脂もビシッと効いて、物凄いコクがあります。丼底にはたっぷりの鰹節が潜んでいて、節の風味もスープを美味くします。任意で入れる刻みニンニクのパンチ力も凄いですね。 まだ限定扱いでやってた頃に食べて以来だけど、スープはマイルドになって、一体感が増した感じがします。めちゃめちゃ美味い。 麺は中太の微ウェーブ。モッチリした食感と、滑らかな啜り心地。濃厚スープがしっかり絡みます。スープを吸いやすい麺なのかな?一体感が素晴らしいですね。 チャーシューはバラとヒレの2種類。相変わらずの良温クオリティ。 その他はメンマにナルトに海苔。面白いの細切りの木耳。歯応えが良くて良いですね。博多豚骨にも通じる具材です。 前回めちゃ美味だった「もつライス」です。このもつ煮なら、きっと「アブラオン」のスープに合うと思ってたんですが、これが大正解。 濃厚なもつ煮と、濃厚なスープの旨味の相乗効果。もつ煮に降ったブラックペッパーも高機能。丁寧に炊き上げたもつ煮の勝利!って感じです(笑) 総じて… 濃厚アブラオンと、濃厚もつライスセットでした。 以前、某有名YouTuberも絶賛してましたけど、これはやっぱり美味いですね。 ただし、2/1からのメニュー変更で、この「アブラオン」食べられなくなっちゃったんですよね。でもまぁ、それよりも「中華そば」に特化した新しいメニュー構成の方が楽しみ過ぎますけどね。 また忘れた頃に、限定で出してくれたら良いですね。とりあえず、ありがとう「アブラオン」って感じですかね(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開