良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

2023年〆の一杯はお馴染みの『良温』さんでした。外壁塗装も終わって、綺麗なブルーになったお店。なかなか良いですね。 〆は「中華そば」の醤油。今まで何回食べたかわからないけど、毎回新たな発見がある一杯。そして、店主イチオシの「もつライス」を注文。 いつもより優しく感じるスープは、動物の旨味たっぷりの淡麗醤油。動物と煮干しとのバランスがジャストで、じんわりと染みてきます。 この日の麺は手揉み強めの中太縮れ麺。啜るのが楽しいプリプリ食感。スープに良く合います。 チャーシューは3種類。どの具材もハイレベルな良温クオリティ。相変わらず美味いね。 この日の主役は実はこの「もつライス」だったかも。 店主曰く、外でもつ煮込み食べたらイマイチ美味しくなかったんだとか。だったら自分で作っちゃおう!って事だそうです(笑)。夜営業の4時間でもつを煮込んで、一晩かけて味を入れていくのがベストだとか。 具材はもつのみ。トロトロに煮込まれたもつは、一切の臭み無し。口中で溶けていきます。これを白ご飯にかけて食べるんだから、不味い訳がないてしょ(笑) 今まで「もつ煮込み」と言えば、群馬県の『永井食堂』さんとかが一番美味いと思ってたけど、なかなかどうして『良温』さんも負けてない。仕込みは大変でしょうけど、これがレギュラーになったら面白いかも。 総じて… 2023年有終の美を飾る「中華そば」と、絶品の「もつライス」でした。 一年間変わらずのハイクオリティ。好みを超えた間違いなく美味いラーメンの数々、ありがとうございました。 2024年も楽しみです。今年もお世話になります。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開