良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

この日は、昼メシに『良温』さんです。なんか外壁工事してるんですかね?外壁塗装かな?ビックリしました(笑) 最近復活した「中華そば」の「塩」に「辛ネギ」をトッピングしました。メニューに表記は無いんですが、醤油と、塩で選べます。『良温』で「塩」は久しぶりです。 具材は何だかたくさん入ってます(笑)チャーシュー、メンマ、ワカメ、半味玉、ナルト、青海苔。そしてトッピングの「辛ネギ」です。麺が見えませんね〜(笑) スープは軽く乳化した豚メインの塩清湯。動物の分厚い旨味に、煮干しがドーンと加わった濃厚スープです。煮干しは通常の2〜3倍の量だそうです。塩ダレ強めで、油も多め。これぞラーメン!といった感じの、パンチのある分厚いスープです。これはめちゃめちゃ美味いですね。 麺は中太のややウェーブ。モチモチっとした食感に、ツルっとした啜り心地。濃厚塩スープに負けない麺の存在感は、高次元で渡り合うスープと麺の共演です。これは美味い訳だよね。 具材は、どれも最強の『良温』クオリティ。チャーシューはバラになったんですね。口中でトロっと溶けますよ。メンマはコリコリ系。気持ち長くなったような気がしますね。 トッピングの「辛ネギ」はブラペ中心の味付けで、シャキシャキの食感です。量もたっぷりで、麺との食感のギャップが良いですね。 ナルトとワカメって、中華そばって感じの具材ですね。半味玉は黄身の具合が好みです。青海苔はスープに溶かすと磯の香りがフワリ。良い味変ですね。 総じて… 絶品の塩中華そばです。 めちゃめちゃ美味い。スープ、麺、具材と、一切の隙の無い完成度の高さ。 これが「中華そば」の一言で片付けられるのは勿体ない気もするんだけど、これは紛れも無いレギュラーの「中華そば」ですね。レギュラーがこれだけ美味いから、限定や、他のメニューが美味いのは当然ですね。 現時点で2023年、最高に美味かった一杯です。最強です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開