良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

この日は『良温』さんで昼メシです。限定の「ザル中華」と、リニューアルされたという「ミニチャーシュー丼」をお願いしました。 毎年恒例の「ザル中華」は、動物系の旨味が濃厚なつけ汁です。こってりしたスープなんだけど、後味は意外にもあっさり感じます。「ザル中華」と言うからには、サッパリした清湯醤油をイメージしますが、濃厚こってり系のつけ汁が『良温』流。前回よりまた進化しました。 麺丼には具材がたっぷり乗ってます。チャーシューデカい!(笑)刻み海苔が「ザル中華」っぽくて良いですね。雰囲気あります。 麺は細ストレート。濃厚豚骨系には、セオリーなら太麺を合わせる所だけど、敢えての細麺っていうのが「ザル中華」らしくてニクイですね。麺量は細麺なので体感で1.5倍ぐらいに感じます。けっこうなボリュームがありますね。 具材はチャーシュー2種類に、メンマ、反味玉、刻み海苔、ワカメ。どれも完成度高い良温クオリティ、しかもボリューム満点。大サービスメニューです。 久しぶりの「ミニチャーシュー丼」は、チャーシューをフライパンでソテーしてから乗せるように進化しました。バラ肉は焼いた方が絶対に美味い。 スープ割りと合わせて、しっかり、美味しく完食です。腹パンです。 総じて… 更に進化を遂げたつけ麺と、チャーシュー丼です。 今年も美味しく戴きました。毎年進化して登場する限定メニュー達ですが、未だに味の追求に余念の無い宮田さんには、ホントに頭が下がります。これぞ料理人って感じですね。 忘れちゃいけないのは、レギュラーメニューがしっかり美味いから、限定メニューも美味い。次に行くのが楽しみです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開