良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

この日は 『良温』さんで昼メシです。 お目当ては。限定の「特タンメン」です。これまでは、夜営業時だけの提供だったんですが、ようやく昼営業でも提供になったので戴きにきました。 登場したのは、圧倒的具沢山の丼。麺が見えませんよ。ボリューム満点ですね。 スープは動物系の乳化した白湯です。フライパンで炒めた野菜にスープ加えて、野菜を柔らかく煮込んだ優しい味わいです。注文が入る度に調理します。塩分は全体的にやや控えめです。動物系の旨味に、野菜の旨味がしっかり加わった美味いスープです。 麺はまさかの細ストレートです。少し柔らかめの茹で加減で、スープに馴染みます。旨味いっぱいのスープに負けない細麺。麺を啜る度に、麺がしっかりスープと渡り合って、旨味をしっかりと纏ってきます。 一緒に煮込まれた野菜はキャベツ、玉葱、モヤシ。細切りのナルトはお約束。全体が柔らかく、スープとの一体感が素晴らしいですね。スープ、麺、野菜の一体感こそがタンメンの醍醐味。めちゃめちゃ美味いタンメンです。 この時点で、既にめちゃめちゃ美味いタンメンの上に、更に大量の『良温』オールスターの絶品トッピングが乗ります。 チャーシューはヒレとバラの2種類。バラチャーシューが柔らかくて、ホロホロです。 メンマにワカメ。このトッピングが中華そば感を演出してますね。大量のネギも嬉しい限りです。半味玉の黄身がゼリー状で絶品です。 食べてる途中でありがたい事に、更にチャーシューを入れてくれました。麺を引き出すのが難しいぐらいのトッピングの数々。豪華ですね。 店主から無言でスッと出てきた、辣油と白胡椒。言われるがままに加えると、良い感じの味変になります。ブラックペッパーじゃなくて、ホワイトペッパーっていうのがポイント?(笑) 総じて… 良温の特別なタンメンです。 ボリューム満点の特製タンメンです。一杯で腹パンの満足度の高さ。加えて丼全体の一体感も素晴らしいですね。これで1,000円切るんだから、大したもんです。 つくばのタンメン専門店にも引けを取らない完成度の高さは流石です。やっぱり宮田さんって凄いね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開