良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

今年初の『良温』さんです。年末に訪問出来なかったので、ちょっと久しぶりです。相変わらずの待ち客。盛況で何よりです。 レギュラーメニューの構成が変わりましたね。限定だった「担々麺」や「アブラオン」がレギュラーに昇格してます。「アブラオンつけ麺」なんていう未食のメニューもあります。「塩」が無くなっちゃったようでちょっと残念です。 この日は限定の「アゴTSUBAMEN」をお願いしました。文字通りアゴ出汁の背脂燕三条系です。 スープはアゴ出汁ベースの背脂醤油。背脂がスープに溶け込んでいます。背脂が上質で、スープに甘味とコクを加えてくれます。ハッキリ言って、本家燕三条系を遥かに凌駕しています。スープの厚みが違います。 この一杯のキモは旨味の強いアゴ出汁のスープ。そこに加わる上質な背脂。物凄く美味いスープです。 麺は中太ストレート。濃厚アゴスープとの相性も見事です。背脂の効果もあって、しっかりと麺に絡みます。 チャーシューはヒレ、ロース、バラの豪華三本立て。この日の限定トッピングだったヒレ肉も入れてくれました。柔らかくて、肉の味が濃いです。 ロースとバラはレギュラーで使われているのと同じかな?『良温』さんのチャーシューはどれもハイレベルな美味さ。チャーシューの食べ比べが出来るって、贅沢ですよね〜。 メンマ、青海苔、ワカメといった小技も効いてます。半味玉の黄身の加減が、ゼリー状で絶妙です。どの具材もハイレベル。スープ、麺をしっかりと盛り上げてくれています。美味いです。 総じて… 本家を遥かに凌駕する、背脂アゴ出汁ラーメンです。 店主が自信満々で提供した限定メニューです。美味い物を知り尽くし、今でも食べ歩きを欠かせさ無い店主の作った流石の一杯です。間違いない美味さでした。今年もお世話になります。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開