良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

今年初の『良温』さんです。行こう行こうと思ってる内に、もう2月も終わりです。久しぶりの『良温』さんは、相変わらずの人気です。厨房スタッフに新しい人が加わってますね。 この日のメニューには、久しぶりの「ざる中華そば」があります。並盛りで注文しました。 つけ汁は、軽く粘度のある豚骨主体の醤油です。丼から美味そうな匂いがプンプンします。これでもか!っていうぐらい濃厚な豚骨です。動物の分厚い旨味が、舌にネットリと絡みつくような感じ。大勝軒みたいなつけ汁と言うより、家系みたいな感じの味わいです。 麺丼には刻み海苔と味玉です。麺は、ざる蕎麦由来の中細ストレート。〆た際の水気を、あえて少し残してる感じ。麺はライトな感じでスルスル進んでいきます。濃厚なつけ汁がしっかり絡んできます。巷の濃厚豚魚つけ麺とは違って、ざる蕎麦感覚でサクッと食べられます。ただしつけ汁が濃厚なので、食べ応えも充分あります。バランスが抜群で、めちゃめちゃ美味いですね。 つけ汁の丼の中には具材がたっぷり入ってます。チャーシューは2種類。バラ巻きチャーシューはトロトロです。 柔らかな鶏胸肉のチャーシューは、つけ汁が絡んで美味いです。メンマはいつもの細切りと違い、短冊状のノーマルタイプ。ザクザクした食感が楽しいです。味玉はゼリー状の黄身の具合が抜群です。つけ汁に浸して戴くと美味いです。 〆のスープ割りは、刻みチャーシューを入れてくれます。卓上の、自家製煮干し辣油を加えて味変しました。雰囲気が変わって美味しく完食です。 総じて… 濃厚豚骨ざる中華そばです。 やっぱり美味いです。文句なしのつけ麺です。家系ラーメンを軽く凌駕する濃厚なつけ汁は本当に美味い。合わせる麺との相性も完璧です。シンプルに見えるけど、この一杯にかけた労力は相当なものがあります。 宮田さんの作るラーメンは本当に美味いですね。今年もお世話になります。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開