良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

名古屋から戻って休みに、久しぶりに『良温』さんに行ってみました。オープン時には10人ぐらいの行列。相変わらず人気ありますね。この日は、一年ぶりの味噌が始まってました。限定メニューの「味噌拉麺」を「辛ネギトッピング」でお願いしました。 具材たっぷりです。『良温』オールスターズですね。辛ネギトッピングも乗ってるので、かなりのボリュームです。美味そうです。 スープは軽く粘度のある動物系濃厚味噌。動物の分厚い旨味に、マイルドな味わいの味噌ダレ。飲み易いんだけど、濃厚です。昨年よりも、更に口当たりが良くなり、優しくて、分厚い味噌スープになってます。これは美味いです。 麺は茹で前に念入りに手揉みを加えた中太麺。モチモチプリプリした食感の美味い麺です。濃厚スープがガッチリ絡んで、手揉み麺とスープの一体感が素晴らしい。スープに粘度があるので、汁なし食べてるような感じもあります。 チャーシューは2種類。ロースチャーシューは肉質がみっちりしてます。柔らかくて美味いです。バラチャーシューは角切りにカットしてます。上にふりかけらたブラペが、良い働きしてます。 トッピングの辛ネギは、細切りチャーシューと和えてあって美味しいですね。胡麻油とブラックペッパーで美味しいですね。麺に入れても、白ごはんに乗せても美味しい万能トッピングです。途中から麺を、辛ネギと一緒に啜ると、モチモチ麺の食感と、シャキシャキネギの食感の、コントラストが楽しいですね。 メンマ、青菜、半味玉と、どの具材もしっかり作り込んでます。美味しいです。海苔で、麺と辛ネギを一緒に巻いて食べると美味しいですね。 総じて… 優しい味わいの、濃厚味噌ラーメンです。 一年ぶりの『良温』さんの「味噌」でしたが、凄く美味しかったです。麺、スープ、具材と三位一体となった美味しい「味噌拉麺」でした。 先日札幌で戴いた、『彩未』さんとは、同じ味噌でも全く違う味噌ラーメン。同じなのはどちらもマイルドで優しいな味わい。そしてどちらも美味い。いよいよ今年も、味噌の季節になってきました。楽しみな冬の到来です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開