良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

土浦の『良温』さんで、限定の「アゴ出汁拉麺」を戴きます。 細麺と手揉み麺が選べるようです。麺量もやや違うようで、値段も違う。そりゃあ高い方でしょ〜(笑)って訳で、手揉み麺を選択しました。 なんと言ってもスープが抜群に美味い。飛魚の煮干しに、椎茸、昆布を加えた出汁は、五臓六腑に染み渡ります。 魚介出汁の中でも、高級品の部類に位置する「アゴ出汁」ですが、上品でスッキリした味わい。元々旨味が濃い事が特徴ですが、更に椎茸と昆布の旨味を加えて、清湯とは思えない程の濃厚な旨味を出しています。 油の効果も抜群で、極上のラーメンスープに仕上がってます。レンゲを持つ手が止まりません。めちゃめちゃ美味いです。 合わせる麺は、中太の手揉み麺。やや硬めの茹で加減で、プリプリピロピロっとした食感が特徴的。アゴ出汁スープがしっかり絡んで、麺を啜る度に魚介の風味が鼻腔に抜けていきます。 チャーシューはホロホロのロース。柔らかくて美味いです。メンマはコリコリした食感。ナルトは『良温』さんではお約束です。 具材で特筆すべきは青海苔です。途中からスープに溶かしていきます。アゴ出汁スープに、磯の香りが加わります。相性が良いですね。 総じて… 絶品アゴ出汁スープのラーメンです。 スープはやっぱり出汁なんだなぁって、つくづく思い知らせた極上の逸品です。 でも、あくまでもこのアゴ出汁は、普段の「良温そば」の延長線にあるって言う事。いつものしっかりとした仕事から来る一杯の、出汁を変えるだけで、違った味わいが楽しめる。どちらが上とかじゃなくて、バリエーションの一つだという事。ある意味、理想的な限定メニューだと思います。めちゃめちゃ美味かったです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開