良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

限定 カキ玉味噌拉麺 ¥950 人間ドック開けは、正月以来の『良温』さん。人間ドックの不味いメシはご遠慮して、土浦に直行します。 今日は久しぶりに「良温そば」と思ったら、牡蠣の限定をやってました。という訳で、限定の「カキ玉味噌拉麺」をお願いしました。 小鍋に味噌スープ、溶き卵、生牡蠣を加えてスープを仕上げています。茹でた麺を丼に盛り、牡蠣の玉子綴じスープをかけて、トッピングして完成です。手間かけてますね。 スープは清湯ベースの濃厚味噌。 スープのベースは良温そばかな?ほんのりと甘味が漂う濃厚味噌。ふんわりとした溶き玉子のコクと、上品な牡蠣の旨味が味噌スープに加わります。単なる味噌を越え、牡蠣と玉子の旨味が加わった絶品スープ。 加えて、麺にしっかりと玉子綴じが絡みますから、麺を啜る度に全ての旨味が口中で膨らみます。 途中から生海苔をスープに溶いていくと、牡蠣の旨味に、生海苔の磯の風味も被さってきます。味噌、牡蠣、岩海苔を玉子綴じが全て纏めてくれてます。この一体感は素晴らしいですね。 具材ではなんと言っても、大ぶりのプリップリ生牡蠣が抜群に美味い。冷凍では味わえない、生牡蠣の美味さは特筆もの。牡蠣と味噌って良く合いますね。 たっぷり乗ったロースチャーシューの美味さはいつも通り。ピンクロースをそのまま食べても美味いし、スープに浸して熱を加えても美味い。相変わらず美味いチャーシューです。 〆のドボンライスも文句無しで美味い。牡蠣の玉子綴じオジヤだもん不味い訳無いよね(笑) 総じて… 牡蠣の玉子綴じの濃厚味噌ラーメンです。 そのまんまです(笑) 生牡蠣を使った贅沢な味噌ラーメンです。生の牡蠣を使うって贅沢ですが、その生牡蠣を玉子綴じにするっていう発想が物凄く贅沢ですよね(笑) 冬になると、牡蠣を使ったラーメンっていろんな店で出してますよね。でもこれだけ贅沢な発想の牡蠣ラーメンってなかなか無いですよね。 味はもとより、料理人としての発想が素晴らしい。素材の持ち味を引き出す腕は大したもんです。やっぱりこの人の作るラーメンは美味い。間違い無いですよ 今日の一日一麺 良温 カキ玉味噌拉麺 限定 味噌 土浦 茨城 ラーメン らーめん ramen

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開