良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

Curryつけ麺 ¥900 今週はカレーウィークです。月曜日から頭も口もずっとカレーになってます。 今朝はいつものレトルトアレンジで朝カレー。 昼は土浦の『良温 Ra-on』さんで、カレーの限定を戴こうと昨日から決めてました(笑) という訳で限定の「Curryつけ麺」を並盛りで注文します。『良温』さんでは良くカレーの限定メニューが出るんですが、ここのカレースープって好みで美味いんです。 つけ汁は軽くとろみのあるカレースープ。丸鶏の旨味たっぷりのスープをベースに、大量のアサリの剥き身を加えて、様々なスパイスを加えたカレースープ。 辛味はそれほど強くなく、鶏とアサリの旨味をベースのスパイスカレーに仕上げてます。このカレーは文句無しで美味い! 出汁を生かすカレー。勉強になるなぁ〜。 麺はモチモチの太麺。 麺には、ブラペと粉チーズがたっぷり掛かってます。この構成は素晴らしい。つけ汁じゃなくて直接麺にかける事で、粉チーズもブラペも活きるんですね。 カレースープがしっかり絡んでサクサク進みます(笑) カレーと、粉チーズと、ブラペの相乗効果が素晴らしい。 カレーって個人的には絶対にライスなんだけど、麺でも美味い。当たり前なんだけど、つけ麺用のチューニング。麺でも、米でも、パンでも、そのまま食べても美味いのが、ホントに美味いカレーです。このカレーのつけ汁で、いろんな事試したくなりました(笑) チャーシュー美味いなぁ。スゲーいっぱい入ってるんだけど、これってデフォ?(笑) 具材はいつも食べてるのと一緒だけど、カレーのつけ汁のおかげで、一角昇華しましたね。 総じて… カレーウィークの絶品カレーつけ麺です。 個人的カレーウィークには無くてはならないカレーのつけ麺でした。 最近はラーメンよりカレーかなぁ〜って個人の趣向ですけどね(笑) ラーメンと同じぐらい、好きなカレーが大好きな店で合体した、個人的に至高の一杯絵でした。 何故かわからないけと、宮田さんの作る料理は全てが美味い。相性?何と無く判る気もするな(笑) という訳で、カレーウィーク最終日を飾る一杯にふさわしい一品でした。さすがです。素晴らしい。 カレーウィーク最終日は、朝カレーからの絶品カレーつけ麺でした。 そして夜は、渾身の自作カレーです。カレーもラーメンも最高に面白いですね。 今日の一日一麺 良温 Curryつけ麺 限定 アサリ入り やっぱり美味い 土浦 茨城 つけ麺 ラーメン らーめん ramen 今日のカレー

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開