良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

今日の一日一麺 良温 Ra-on @ 土浦市若松 【限定】博多まぜそば 明太子トッピング ¥900 【限定】青柳丼 ¥300 久しぶりの『良温』さんの限定は、博多ラーメンの具材がたっぷり乗った、メニュー名もそのまんまの『博多まぜそば』です。サイドメニューの『青柳丼』も合わせてお願いします。 具材は、刻みチャーシュー、辛子高菜、紅生姜、キクラゲ、千切りのナルト、玉葱微塵切り、浅葱。そして特製トッピングの明太子です。 このビジュアルは圧巻ですね〜(笑) 最近、九州に行ったり、豚骨ラーメンに凝ってた宮田店主ですから、きっと今に博多長浜豚骨の面白い限定でもやるのかなぁ〜なんて思ってましたが、まさかこんなの作るとは…(笑) 行きつけの巣鴨の「豚骨ラーメンもんじゃ」みたい(笑)何にしても、このカラフルな丼見るだけで満足です(笑) 良く混ぜて混ぜていただきます。 麺は低加水細ストレート。硬めのポキポキしたバリカタの博多麺みたいな食感。豚骨系の塩ダレと、ニンニクを効かせたオイルの風味。ジャンクですね〜(笑) コリコリのキクラゲに、ピリ辛の高菜。何と言っても紅生姜の存在感が良いですね。食べれば食べるほど、丼が纏まってきてサクサク箸が進みます。 豚骨独特のマッタリ感と、汁なし特有のジャンク感が堪らないですね。これは美味いなぁ〜(笑) 少し麺を残してスープ割り。実は今日からデフォのスープが丸鶏に進化したそうですよ。ジャンクな汁なしから、ちょっと上品な鶏出汁ラーメンになります。 確かにメチャメチャ美味いんだけど、汁なしのままで良かったかなぁ〜(笑) ないしはメシ割りも良いね。 サイドメニューは今が旬の青柳を使った「青柳丼」ですが、この青柳そのまんまの丸ですね。その青柳をガーリックオイルでマリネ。ご飯の上に乗った青柳に軽く醤油をかけて、かっ込みます。 青柳って寿司もそうなんだけど、歯ごたえを楽しむ貝です。そこにガーリックの風味を纏わせた青柳が、白メシに良く合います。これはないマネしなきゃ。ラーメン屋さんのサイドメニューの域を超えてますよ。 総じて… 博多ラーメンテイストのまぜそばです。 いやぁ〜美味いです。こういうジャンクなまぜそばって堪らなく好きですね。もともと汁そばに比べたら、汁なしってジャンク。その中でもこれは究極のジャンクでしょ。 こういう自分の旅や、経験を直ぐにフィードバックして商品化しちゃうって凄い。 しかも誰もやった事のないオリジナリティの高いメニューを考えちゃう発想と、具現化する引き出しは凄いよなぁ〜(笑) 流石の一杯ごちそうさまでした。 誕生日おめでとう!!飲み過ぎ注意だよ〜(笑) 今日の一日一麺 良温 博多まぜそば 限定 青柳丼 ジャンク過ぎる 美味すぎる 汁なし まぜそば 土浦 茨城 ラーメン らーめん ramen 誕生日おめでとう タグで教えて!キャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開