良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

味噌 Curry 拉麺 ¥900 冬季限定の味噌は終わりましたが、少し残しておいた味噌ダレを使って、グリーンカレーを作るっていう訳で、久しぶりの『良温』さんに訪問です。 今日は何故か知りませんが、道路が混んでたんですね〜(笑)という訳で到着時には店内満席。外のベンチでちょっと待ちましょう。この時間にシャッターで来てる奴なんてラヲタばっかりだから、回転は早いですよ(笑) 今日のスペシャルは『味噌 Curry 拉麺』です。店内のほとんどのお客さんがこれ頼んでます。ラヲタばっかり(笑) 丼から立ち昇るスパイシーな香り。スープはややトロみのある褐色の味噌カレースープ。グリーンカレー好きの店主さんが、仕込んだのはグリーンカレーペースト。辛味は最初ジンワリでジワジワビリビリくる辛さ。ただ辛いだけじゃない、グリーンカレーならではの爽やかな辛さが心地よい。鶏出汁の濃厚味噌のコクもある美味いスープです。早くも白メシが欲しい(笑) 麺は茹でる直前に、念入りに手揉みを加えた中太麺。モチモチピロピロした食感が心地よい。相変わらず美味い麺です。グリーンカレーに良く合ってます。 トッピングは、宮田店主が本気で焼いたタンドリーチキン。味付けはカレー屋さんで使うヨーグルトやスパイスをふんだんに使って一晩味を染み込ませたそう。 本来インドでは使わない醤油を隠し味。普通の醤油だと、黒い色がついてしまうので白醤油を使ったそう。醤油を使わないとどうしても味が決まらないという店主のこだわり(笑) このタンドリーチキンを丸々一個、ドカンと乗せる気前の良さ。皮目をオーブンでカリカリに焼き上げた絶品のチキン。味付けが絶妙。いやぁ〜このタンドリーチキンは美味い!! 個人的に、自宅で何度か焼いた事があるんだけど、家庭用のオーブンじゃなかなか綺麗に焼けないんだよなぁ(笑)こんなに皮目をパリパリに焼けるオーブンが羨ましい!って当たり前(笑) 〆は待ってましたのドボンメシ。美味いに決まってるよね(笑)これだけで腹いっぱいにしたい(笑) 総じて… 絶品タンドリーチキンのグリーンカレーラーメンです。 料理にルールなんてないんです。 世界には、いろんな国のいろんな材料を使った料理が星の数ほどありますよね。 どんな要素を使って、どんな形に仕上げるかは、その料理人の閃きと腕次第。一番大事なのは経験だと思います。 ラーメン屋さんとしての経験ではなく、人間としての経験。料理人としての経験。美味い物を知らない人には、美味い物は絶対作れないと思いますよ。 宮田さんは美味い物を知ってる。だからこの人のラーメンは美味いんだよね。 今の時代、たかがラーメンじゃないですよ。世界のありとあらゆる料理の集合体がラーメンです。ラーメンだけ食べて喜んでたら、置いてかれますよ(笑) 我々食べ手も、本気の店主さん達に負けないようにしないとね。舌を鍛えないと。 こういう多国籍なラーメン作ると、相変わらず凄いの作るよなぁ〜(笑)尊敬します。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開