良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

イベリコ豚拉麺 ¥900 今日からつくば市では、年に一度の「ラーメンフェスティバル」です。並ぶの嫌だし、プラの容器は大嫌いだし、雨降ってるしで、今年も不参加継続です(笑) ラーフェスに参加しない実力店は、今年も限定メニューを出して来ます。題して「裏フェス」だって(笑)別にイベントじゃないけど、勘違いしてる人いるみたいですね。裏フェス参戦とか言ってるし(爆笑) 先ずは、いつもの『良温 Ra-on』さんです。今回は定期的に提供してくれるイベリコ豚の限定メニュー。後輩の肉屋を恫喝して、イベリコ豚を仕入れたらしい(爆笑)相変わらずですね。 雨にも関わらず、オープン時には20人以上の行列。宮田さんがイベリコ出すなら、ファンは並ぶよね。ちなみに私は4番目(笑) 見た目はレギュラーの「良温そば」です。スープを一口飲んでぶっ飛びました。鶏と豚の物凄い旨味と、仄かに香るポルチーニ。そこにイベリコの旨味も加わった、とんでもなく美味いスープです。夕べから炊いたというスープですが、これは凄いね。流石です。 麺はいつもの細ストレート。相性は文句無し。この凄いスープと渡り合うレギュラーの麺。普段から凄い麺を食べてたんだよなぁって再確認。 今回のイベリコチャーシューは、肩ロースとバラの2種類。肩ロースのローストは、肉の旨味がしっかり詰まった逸品。噛むごとにじんわりと旨味が沁みてきます。 バラチャーシューはほとんどが脂なんだけど、この脂が抜群に美味い!融点が低いから、舌の上で脂がサラッと溶けていきます。こんなチャーシュー食べたら後戻り出来ないよ(笑) ポルチーニ風味の細切りのイベリコも抜群です。 総じて… 良温版イベリコ肉祭り!です(笑) 宮田さんが絶対の自信を持つイベリコ豚を、これでもか!とぶち込んだ逸品です。今までも、絶品の「イベリコチャーシュー麺」を何度もいただきましたが、今回のバラチャーシューには殺られました(笑) そうは言ってもこの逸品のベースは、毎日提供している「良温そば」です。店主が絶対の自信を持つレギュラーメニュー無くして、イベリコも限定も無いですからね。あくまでも、いつもの仕事の延長線です。やっぱり宮田さん凄いね。 このイベリコの逸品は、10日までの「ヒゲフェス」?いやいや「裏フェス」での提供です。興味のある方はぜひ並んで下さい。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開