良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

もりそば 並 ¥850 小イクラ丼 ¥400 一周年記念の『はりけんラーメン 南店』さんからの2軒目は、毎度お馴染みの『良温』さん。こちらも雨の中たくさんの人が並んでます。凄く良い事だと思います。 今日のお目当は「もりそば」です。『良温』さんでつけ麺をいただくのは久しぶりです。サイドメニューの「小イクラ丼」も注文します。 つけ汁は、店主自慢の濃厚鶏白湯。鶏の旨味が凝縮された凄いつけ汁です。店主曰くこちらの鶏白湯は二段仕込み。一度炊き上げたスープの油を全て取り除き、更に仕込む。鶏の臭みは一切無し。鶏の旨味のみを切り出したようなつけ汁です。順番違うけど、スープ割してもまだまだ濃い。凄い鶏白湯飲んじゃった(笑) 合わせる麺は特注の細ストレート麺。茹で加減、〆加減は完璧。少し硬めでパツパツという歯切れと、つけ麺特有の喉越しを兼ね備えた麺です。細麺に濃厚鶏白湯がしっかり絡んできます。あまりの美味さに、2軒目ですが一気にいけちゃいますね(笑) チャーシューはバラとロースがたっぷり。どう考えてもたっぷり入れてくれたとしか思えない(笑)いつもありがとうございます。つけ汁に沈めていただくとメチャメチャ美味い(笑)スープ割をお願いすると、更に具を加えてくれました。スープ割美味いなぁ〜。染みますね。 もしかしたらこれが今日の本命だったかも知れない「小イクラ丼」です。店主曰くキロ10,000円の極上品。一杯400円ですが、イクラで300円分だそうですよ(笑)ちなみに米は新米です。これはメチャ美味でした。 総じて… 濃厚鶏白湯もりそばです。 前回続けていただいたレギュラーメニューの「良温そば」は清湯の最高峰。この鶏白湯も濃厚系のトップクラスに間違い無いです。通常濃厚のつけ汁には太麺を合わせるのがセオリーですが、この鶏白湯に細麺を合わせてくるのも『良温』流ですね。 やっぱり宮田さん凄いね。ホントに美味い物をよく知ってますね。最近のこの人が作る一杯からは、凄味がありますね。今の『良温』さんこそ、今食べるべき一杯だと思います。 食欲の秋

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

TEL 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://x.com/norizou5150

非公開