良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

良温そば(醤油)¥750 + 半チャーハン ¥350 休みの最後は『良温』さんに。店主曰く『良温』で今一番食べるべきだと言う、レギュラーの「良温そば」を久しぶりにお願いします。合わせて最近こちらで人気の「半チャーハン」も注文します。 最近、素材を相当吟味してブラッシュアップを重ねたというスープは、醤油の色が濃いめの清湯醤油。一口飲んだ瞬間に、鷄の分厚い旨味とキレッキレの醤油ダレの旨味に、一瞬で持っていかれます。油のコクも加わり、淡麗ながら重厚で切れ味鋭い醤油スープにやられます。 麺は細麺と手揉みの太麺から選べます。今日は細麺をチョイス。硬めに茹で上げてるので、パツっとした食感。でも抜群の喉越し。淡麗系醤油でこれ以上の組み合わせの麺は無いですね。麺を啜るたびに物凄いスープが絡んできます。凄い!! チャーシューは2種類。どちらも抜群の美味さ。コリコリの食感が楽しいメンマ。無駄は一切無し。具材の全てが全て機能してます。 店主自ら鍋を振る「半チャーハン」です。鍋振り見てれば美味いか不味いかなんて一目瞭然。米の一粒一粒に油が染み込みパラパラ。塩加減も完璧。パーフェクトなチャーハンです。 総じて… 最高峰の醤油そばです。 店主曰く「何が一番美味いか解りますよ(笑)」そして「一番金をかけて、一番人気の無い、一番美味いのがこれ」だって(笑) POPも大きく目立つようにしたんだけど、たくさんある限定にお客さんの意識が集中しちゃって、レギュラーの「良温そば」の注文が少ないみたい。もちろん他のメニューも抜群に美味いんだけど、店主が絶対的な自信を持っているのが、この「良温そば」のようです。 個人的な意見を言えば、この一杯は全国の清湯醤油ラーメンの中で、間違いなく5本の指に入る逸品です。素材の引き立て方はもちろんですが、バランスが抜群です。完成された一杯。完璧な醤油ラーメンです。 出汁の美味さ、醤の美味さ、麺の美味さ、具材の美味さ。全てが高い次元で融合した最高峰の醤油そばです。ラーメン好きなら今一番食べるべき一杯が「良温そば」だと思います。 美味い物を知り尽くした店主が、自信を持って勧めてくる逸品。間違いないですよ。 summer2016

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開