良温

Ra-on

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)
ラーメン つけ麺 テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン
非公開

【限定】ひやにぼ拉麺 ¥800 つくばの『甲殻堂』さんからの二軒目は、毎度どうもの『良温』さん。毎回多彩な限定メニューで楽しませてくれますが、いよいよ『良温』さんも冷やし限定の登場です。 ニボ辣油の有無を聞かれて、たっぷり入れてもらいます。具材がたっぷり乗った冷やし限定「ひやにぼ拉麺」です。 スープはややトロミのある冷たい醤油スープ。動物は鶏をちょっとだけ使っただけで、ほぼ煮干し100%のスープ。キレのある醤油ダレと、じわじわ来るニボ辣油の辛味。そしてニボガツン!!塩分濃度はかなり高いんだけど、力強いスープが凄いですね。 トロミが気になったので昆布かなぁ〜と思って聞いてみると、これは煮干し本来のトロミだとか。煮干しをガンガン焚き続けると、煮凍りみたいになるんだそうです。これは初めて聞きました。 合わせる麺は低加水のポキポキした食感の細麺。これを冷やしに合わせて来るのは面白い。ニボスープのトロミと、トロロ汁が絡んで麺を啜るのが楽しくなります。 具材はたっぷり。チャーシュー、ナルト、筍、玉葱微塵切り、万能ネギ、カイワレ、ワカメ、トロロ。ほとんどの具材のサイズを細切りに揃えているのも良いですね。丼の一体感が生まれます。 総じて… 力強い煮干しと醤油ダレの冷やし限定です。 塩分高めの煮干スープに、ニボ辣油の辛味が加わり食べ手をグイグイ引っ張っていく力強さがあります。大量の具材と200gの麺量も、スープとバランスを取ってるんですね。 相変わらずの引き出しの多さと、完成度の高さにはやられっぱなしです。ちなみに、宮田さん曰く今食べるべき一杯はデフォの「良温そば」だそうです。相当材料を良くして、レベルアップを図ってるみたい(笑)ひやニボなんて食ってる場合じゃないよ〜って言われましたよ(爆笑) やっぱり凄い店ですね。またです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

良温の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/norizou5150

非公開