らーめん 天天有

らーめん てんてんゆう

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 加治木駅 徒歩7分(560m)
ラーメン
毎週木曜日 毎週日曜日
0995-63-2355

No.0312【らーめん 天天有/姶良市加治木町本町】 加治木より。少し仕事が長引いたが間に合うな。 久々の訪問。『天天有(てんてんゆう)』さん。1960年創業の老舗。このエリアでは人気店だ。しばらく11:00~15:00までの4時間しか営業していないのでタイミングを外すとなかなか食えない(笑) 昼時は駐車場バトルになるので微妙に時間をずらすのが得策だろう。この日は思っていたより空いていた。 ■らーめん[中](600円) スープは鹿児島らしく黒豚の頭の骨を使用。丁寧に処理した豚骨を24時間かけて炊き出した出汁に、昆布・鯖節・落花生・ニンニクを使用した独自のタレと、チャーシューの煮汁(醤油タレ)を合わせている。いわゆる魚介豚骨スープに見えるがダブルスープではなく出汁+魚介ダレというパターン。想像よりもかなり塩分は薄い。味はすっきりとしているが、豚骨の甘味、そして旨味とコクは十分に残したスープだ。 この店は何と言っても麺だ。鹿児島でも珍しい中太のちぢれ麺。自家製である。九州産の小麦粉を使用し、かん水はモンゴル産とのこと。ある程度のコシを感じる。もちろんしなやかさは残してある。脂身の乗ったチャーシューはデフォルトで3枚。よく醤油タレが染み込んでいる。 卓上に豚味噌があり、途中からそれを投入し味の変化を楽しむ事が出来る。要するに味噌豚骨なのだがデフォルトとはまったく違う味になる。 ☆☆☆☆☆ 御主人のこだわりは「こだわりがないこと」。創業50年オーバーの伝統の味を守るのではなく、客が美味いと思う形に進化させていく。その攻める姿勢が素晴らしい。 ある一定のスパンが過ぎるとまた食いたくなるラーメン。もしかしたら進化しているかも。タイミング合わせるのが難しいけど(笑) (・∀・){あいがとさげもした~) ラーメン 姶良市 鹿児島県

西田 貴さんの行ったお店

らーめん 天天有の店舗情報

予約・問い合わせ 0995-63-2355

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 錦江駅 徒歩19分(1.5km)

駐車場 あり

(完全禁煙)

お店のホームページ http://tentenyuu.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tentenyuu/
お子様連れ入店

0995-63-2355