川よし

かわよし

西鉄天神大牟田線 / 西鉄柳川駅 徒歩8分(590m)
うなぎ 丼もの
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日
0944-72-2670

No.0141【川よし/柳川市三橋町藤吉】 緑が煙る柳川で鰻を喰らう(笑) 数ある柳川の鰻屋の中でも私がよく行く店は『川よし』さん。創業40年オーバーの老舗である。しかし柳川には江戸時代から続く店なんかもゴロゴロあるのでまだまだ新しい方かもしれない(笑) 場所は…川下りのコースで言うと水門前らへんになる。 ■せいろむし(2625円)⇒数種類の小鉢や肝吸い付き ■おためしせいろ(2100円)⇒肝吸い付き 純粋に鰻を楽しみたいのなら「おためしせいろ」で十分だろう。 鰻は宮崎産や鹿児島産の厳選したものを使用しているとのこと。蓋を開けると錦糸卵に彩られた鰻が湯気とともに現れる。炭火でじっくり焼き上げられた鰻にじっくりと蒸されたタレの染み込んだ熱い御飯。非常に豊かな味わいである。 (´Д`){はぁ。贅沢ね~~。) ☆☆☆☆☆ そりゃ美味かろーもん。 先代から引き継がれている「川よし」のタレは濃い。ちゅうか肝吸いも錦糸卵も含めて全体的に味が濃い(笑)。だから男性は好きだと思う。鰻に対して喧しい地元の人間もけっこう訪れている。 「せいろむし」は出来上がるまで30分かかるので予約して訪問した方が無難である。鰻丼ならば、そこまで時間はかからない。 ベタに観光した後にでも。他の柳川の名店は改めてリポートしよう。 (・∀・){たまには鰻もよかろ~もん!) 柳川市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

川よしの店舗情報

予約・問い合わせ 0944-72-2670
  • うなぎ

西鉄天神大牟田線 / 西鉄柳川駅 徒歩8分(590m)
西鉄天神大牟田線 / 矢加部駅 徒歩15分(1.2km)
西鉄天神大牟田線 / 徳益駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://yanagawa-kawayoshi.com

0944-72-2670