うどん和助

うどんわすけ

福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩4分(280m)
うどん カツ丼 丼もの
092-851-0070

No.0185【うどん和助/福岡市城南区鳥飼】 うどんが好きなのよ(´∀`) やっぱしここは外せない。『うどん和助』さんだ。 ご存知、「津田屋官兵衛」(小倉南区)を祖とする豊前裏打会の一門の店である。これで裏打会は3軒目のリポートになるな(笑) 先日『大地のうどん』(No.158)を取り上げたが、こちらのうどんも素晴らしい。 鳥飼5丁目商店街の一角、別府橋の近くにある。昼時は行列。休日は更に激しくなる。夜に行った方が楽に入れる。 近くにラーメンの名店「ばんすい軒」もあるので私にとっては悩ましい立地にある。 今年で5年目。オープン以来、評判が評判を呼び人気店になった。 ■肉ごぼう(650円) こちらの店も「かけうどん」が300円と良心的な値段設定。一番人気の「ごぼう天」も450円。しかしやっぱし『肉ごぼう』をチョイスしなければ気が済まない私。 こちらの「ごぼう天」はデカい。今まで見た中でトップクラスの豪快さだ。器が隠れてしまうので別皿へ(笑) ささがきタイプでその食感とサクサク感は客を虜にする。 牛肉はベストな甘辛さ。 厳正な管理の元に熟成させた麺は、こちらも細麺。注文があってから延ばし切り立てるので非常に食感が良い。ツルっとしていて程よいコシ。歯ごたえも旨味を引き出す。裏打会特有の透き通った感じの麺…なんでこんなに美味いのか? 羅臼昆布と花鰹を大量に使った出汁に特注の醤油を合わせたスープ。黒砂糖による甘みがまた良いアクセントだ。 出来上がりまで多少時間がかかるが並んでいる時に先に注文を聞いてくれるので席に付けばすぐ出てくる場合が多い。 ☆☆☆☆☆☆ 豊前裏打会オリジナルの唐辛子、「黄金」をまた入れてしまった… デタラメ辛いがクセになる。これは中毒性があるな。 (´Д`){また豊前裏打会の軍門に下ってしまった…) うどん 豊前裏打会 うどんランキング 福岡市城南区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

うどん和助の店舗情報

予約・問い合わせ 092-851-0070
  • うどん
  • カツ丼

福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩4分(280m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩7分(490m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 茶山駅 徒歩17分(1.3km)

(テーブル×3 4人、6人、4人)

(カウンター7席)

(全面禁煙)

092-851-0070