パピヨン亭

ぱぴよんてい

福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩1分(33m)
ラーメン 牛丼 その他 とんこつラーメン 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

No.0660【パピヨン亭/博多区千代】 (¬_¬){闇に舞う蝶 パピヨン) ここに来る度に山本陽子になった気分でこのセリフを言ってしまうのは私だけではないだろう(※ザ・ハングマンVより) 『パピヨン亭』キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ! 福岡県庁など福岡県の主要な官公庁や県警本部が集まる博多区千代。東公園と呼ばれる。このエリアには西部ガスの本社ビル=パピヨン24もある。 このパピヨン24の地下1〜2Fは「味の街」という飲食店フロアがある。その中に構える『パピヨン亭』では福岡が世界に誇る即席棒ラーメン「マルタイラーメン」を食することが出来る。 これは西部ガスがマルタイラーメンの筆頭株主とう関係から実現したものである。 オープンして2年ほど。正直言うとこの地下飲食街は西部ガスや近隣の社員食堂的な位置づけ。『パピヨン亭』のテナント自体は以前は確か焼肉屋か鍋屋だったかな? キャパは座敷を含めて80席もある。営業時間は11:30〜14:00(土・日・祝は休み)なので限られた人々しか行けないのである。 メインのメニューはマルタイラーメンと何故か牛丼。その他にチャーハンや最近はマルタイの皿うどんも加わった(嬉) ちゅうことで本題。 ■ラーメン(200円)+味玉子と焼き海苔(100円)=300円 スーパーで買ってきて自分で作れば4回食えるとか言いなさんなよ(笑) それでも安かろ〜が。 九州人には一般常識だろうが…マルタイの「九州シリーズ」 ○博多とんこつラーメン ○熊本黒マー油とんこつラーメン ○長崎あごだし入り醤油ラーメン ○佐賀牛塩ラーメン ○久留米濃厚とんこつラーメン ○鹿児島黒豚とんこつラーメン ○宮崎鶏塩ラーメン ○大分鶏がら醤油ラーメン …の7種類が週替わりでローテーションする。この週は宮崎鶏塩ラーメン。 宮崎県産の鶏のチキンエキスをベースに、鶏油と豚背脂を加えてコクを出した鶏塩スープ。「赤穂の天塩」と使用している… とマルタイのHPにある。そして幼い頃から慣れ親しんだ棒ラーメンの麺。硬さは指定出来ないが程よい硬さに仕上げてくれるのが素晴らしい。かなり濃厚に味付けされた玉子がスープに旨味を加える。 ヽ(`∂´)/{美味くないわけなかろ〜もん!!) ☆☆☆☆☆ 流石マルタイやね。美味さのレベルが安定している。 もし機会があれば話のネタに行ってみて欲しい店である。 (・0・){東公園で飯に困ったら『パピヨン亭』に行ってみんしゃい!!) ラーメン マルタイ棒ラーメン 福岡市博多区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

パピヨン亭の店舗情報

• 牛丼
  • その他
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩1分(33m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩9分(700m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩12分(920m)

お店のホームページ http://www.papillon24.jp/papillon-tei/