おいしい氷屋

おいしいこおりや

福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩1分(56m)
カフェ スイーツ かき氷 甘味処
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日

No.0768【おいしい氷屋/福岡市中央区唐人町】 しばらくの雨が続いたがこの日は雲一つない快晴。 6機のT-4が轟音を立てて福岡ドームの上空に現れる。 どよめく福岡市民(驚) デルタ・ローパスからスワン・ローパスへと編成を変えながらスモークで鮮やかなストライプを、続け様に美しい6つの弧を描き見事なサクラを青いキャンバスに咲かせたのだった。 (≧∇≦){ スバラシーデスネ‼ ) 6/24〜28の間、福岡市で第99回ライオンズクラブ国際大会が開催され、その歓迎セレモニーと、今回の熊本・大分震災の被災者の方々へのお見舞いと激励、そして「九州はひとつ」の気持ちを込めて、ブルーインパルスが展示飛行を行った。 本来ならば2011年3月12日に九州新幹線の開業に合わせてブルーインパルスの展示飛行が福岡市上空で行われる予定だったが、東日本大震災の為に自粛となった。 あれから5年、世界的にも離発着の回数が多い福岡空港を抱える為に約7分間の限られた飛行だったが、この「サクラ」は福岡市民の心に刻まれたであろう。 (=゚ω゚)ノ{ ブルーインパルスが福岡市で見ることなんてこの先あると? ) 11月に福岡で開催されるアメリカズカップなんかでまたやってくれんかね(期待) ……………………………………………………………………… ちゅうことで暑いのも忘れてた(笑) ちょうど唐人町だ。近頃メディアで噂のあの店に行こう。 「おいしい氷屋」さん。 4月にオープンしたばかりのカフェも兼ねるあの九州製氷(株)直営かき氷専門店である。昔から我々市民が新鮮な食材を手にすることが出来るのは九州製氷のおかげよね。場所は唐人町商店街アーケードの中。甘棠館Show劇場の対面あたり。休日の昼間は家族連れなんかでごった返す。タイミングを外すと行列だ。既に人気店やね。まだオープンしたてなので綺麗な店内。店の前には氷花なんか飾ってあって九州製氷らしさを感じさせてくれる。かき氷の種類は「苺みるく」や「おいしいきなこ」、「リゾートマンゴー」等計8種類。ミーハーな私はやっぱし一番人気の… ■八女抹茶(750円) をオーダー。実はこの店は2回目の訪問なのだが前回は売り切れだったのでリベンジだ(笑) うっとりするビジュアル。私のようなホークスファンは緑色に弱いのだ(嬉) ベースになる氷は48時間かけてじっくりと凍らせた九州製氷ブランドの「博多純氷」。専用のかき氷機でふわふわに仕上げてある。 その上に八女は八女でも星野村産の高級抹茶と阿蘇産自家製ミルクがたっぷりとかかる。 抹茶の程よい苦味と独特の香りと濃厚ながらしつこくない甘いミルクが氷に絡まり「涼」を存分に感じさせてくれる。トッピングとして小豆と白玉団子、そして珍しくバナナが入っている。 ☆☆☆☆☆☆ (゚∀゚){ チカッパ ウマカー‼ ) 「間違い無いかき氷」ってこのことやと思うよ。 氷の専門が作るかき氷のクオリティの高さを存分に見せてもらったバイね。 食えばわかるさ。食わんとわからん(笑) 他のメニューも改めてリポートしたいと思う。 (`Д´){ 本物の、そして極上のかき氷食いたかったら唐人町商店街に行ってみるべし‼ ) #かき氷 #カフェ #福岡市中央区 #福岡県

西田 貴さんの行ったお店

おいしい氷屋の店舗情報

• かき氷
  • 甘味処

福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩1分(56m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩10分(800m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://oishiikoori.com/
Facebook https://www.facebook.com/oishiikooriya/
X(Twitter) https://twitter.com/oishiikooriya