天ぷらうどん

てんぷらうどん

福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩1分(36m)
うどん そば(蕎麦)
092-751-3970

No.0368【天ぷらうどん/福岡市中央区今川】 帰福の儀式だ。 福岡のソウルフードを食って福岡人としての自分をリセットしなければならない。 『元祖長浜』なのか? 『天ぷらうどん』なのか? 今夜は無性に後者の気分だ。突撃するバイ(嬉) 愛して止まない『天ぷらうどん』。20年以上通う今川のランドマーク。 深夜にうどんを求めるなら私はこの店以外に思い浮かばない。 豪華メニューで行くわよ。 ■肉ゴボウ玉子うどん(750円) ■おにぎり(2個/200円) キン肉マンで言えば2000万パワーズばりのタッグだ。 以前にもリポートしたが、ホッとするダシの味。アゴなのか? 鰹節もなのか? とにかく溺れたいぐらい好きなスープだ。 そして博多うどんらしいフニャフニャとした中太の麺。 独特のスッキリとした味付けの牛肉。しかし甘味はかなり強くスープにもかなりの影響を与える。 薄切りスライスタイプのゴボウ。独特のクニャサク感はスープに浸されれば本領を発揮する。玉子が割れればマイルドさも加わる。デフォルトでは確認出来ないが、鴨のスモーク肉がさりげなく隠れている。 おにぎりについては前回詳しく書いた通り…「かしわおにぎり」ではなく「味ごはんおにぎり」だ。 そしてこの店オリジナルのハバネロキムチ。自称「日本一辛いキムチ」。ノーマル、カレー味、納豆味。デタラメ辛いし塩辛いが…好きで好きでたまらない。 ☆☆☆☆☆ 今夜もうどんとおにぎりとキムチの三位一体となったハーモニーが口いっぱいに広がる。 しかしこの日は異常なくらいコンディションの良い『天ぷらうどん』だった。 また来るけん。 (´∀`){DAISUKI!!) うどん 福岡のソウルフード 福岡市中央区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

天ぷらうどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-751-3970
  • うどん

福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩1分(36m)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩13分(1.0km)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩14分(1.1km)

(完全禁煙)

092-751-3970