おか林

おかばやし

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩2分(85m)
寿司 魚介・海鮮料理
050-5462-1935

【 ♪ 兵庫県神戸編 : 初めて足を踏み入れる三宮での初戦は上方のお寿司屋さん ♪ 】 この日は愛知県で聴きたい落語会があり、ついでにまともに行ったことがない神戸の食を楽しむべくぶらっと三宮へ! あまり予習の時間がないなかで、ふと「西の鮨」が食べたくなり予約をしてこちらのお店へ。 お店に入ると張り詰めた空気感はなくお客さんの話し声も賑やかな関西的雰囲気(あ、いい意味でですよ)。 中央部のカウンター席に案内され生ビールと同時にこちらを注文↙︎ 【華】 お造り盛り合わせ、揚げ物、おまかせ 握り ※メモした紙を無くしてしまってコメントが雑になるのをお許しください。 ★カツオのたたき ・たっぷりの玉葱と一緒に食べるカツオ! 日本橋の一條さんで初めて出会って感動しましたが、脂ののったカツオに玉葱は素晴らしく良く合いますね(^^) ★鯛(昆布締めだったかな?) ★焼き魚 ★イクラご飯 ★ハモのフライ ・これは反則(笑) 東側のお店では、ハモを京風に出す店が多いなか、まさかのフライにタルタル(≧∀≦) 皮肉な話し、初めてハモを美味しいと思いました ♪ ★サラダ巻き ・握りに移る前に口をリセットするために出してくれたサラダ巻き。 細かい気配りが嬉しいですね。 ★イカ ★生ガキ ・まさかの生ガキ( ̄O ̄;) 生ガキの握りはさすがに初めてです。 ★海老 ・地物の海老ですが…メモ無くしたんで名前がわかりません(^^;; 車海老と違って旨味の強い小ぶりな海老を何尾かギュッと詰めた握り。これはこれで凄く美味しい! ★中トロ ★ヅケ ★子持ち昆布 ★穴子 ★おか巻き ・こちらの名物らしい穴子を巻いた海苔巻き。 素晴らしく美味しい逸品でした! とろけるような歯触りで旨味が凝縮した穴子と海苔とシャリの相性はバツグンです。 追加 ★イクラ軍艦 やはり東と違って面白みがありますね、いい意味とか悪い意味とか関係なく! 握りの単価もメニューに表示してあり良心的(関西ではあたりまえかな?)。 対応してくれた職人さんも吉本の人?みたいな感じの方で凄くリラックス出来て楽しいディナーとなりました(^o^) すっかり江戸前寿司の奥深さにハマってる昨今ですが、これを機に西側の鮨というのも探索していきたいですね♪(´ε` ) ぶらり神戸旅 西の鮨 握り方が独特 穴子が旨い 生ガキの握り ハモをタルタルで 西側の食はやっぱり楽しい

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

おか林の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-1935
  • 寿司

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩2分(85m)

駐車場 なし

(カウンター席:9席 テーブル席:2〜4名 個室:3〜6名)

6人用

貸切

貸切可能人数上限(着席) 20人

お店のホームページ [公式]
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
電話番号 078-331-2998