旧ヤム邸

きゅうやむてい

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩3分(180m)
カレー インド料理 テイクアウト パクチー料理 インドカレー 屋台
06-6762-8619

No.0674【旧ヤム邸/大阪市中央区谷町】 翌日はNakataさんに無理を言って同行して頂き、大阪市内を行脚(笑) 本当はどうしても行きたい店があったのだが…残念ながらタイミング合わず定休とのこと。 (`Д´){歯痒いか〜!!) ちゅうことで以前からロックオンしていたあの店に行こう… 地下鉄を乗り継ぎ「空堀商店街」へ。道中にある面白そうなお店、美味そうな店をNakataさんが次々と解説してくださる。勉強になるね。 おっと、そろそろ目的地が見えてきた。 『旧ヤム亭』さん。 薬膳カレーで有名な店である。福岡のカレーマスターNakamuraさんがあれだけ絶賛するのだから間違いないないだろう。 Rettyでも数多く投稿されている。2011年創業。聞けば店主のご両親は南船場の名店「yamtino ヤムカレー」(現在は休業中)を営業されていたとのこと。だから旧ヤムなのか? 築130年の建物を改装した趣のある和洋折衷のような内装の店舗。 11:30の開店前には既に行列が出来ていた。流石やね。 では本題。 ■カレー膳(930円/おそうざい2品、ピクルス、ヨーグルト付き) この日は4種類のカレーが用意してあり、その中から2つ選択してライスを挟んで両サイドにかかる。 ◆パイカ(豚のバラ肉の周辺の軟骨)をやわらかく煮込んだレッドタイカレー(辛口) ◆3種のチリを使ったスパイシーチキンカリー をチョイス。どちらも小麦粉を使用しないサラっとしたルゥだ。 タイカレーは辛味の効いたココナッツが香る 王道のタイプ。ボリュームもけっこうな豚肉。パイカというよりバラ肉の角煮と表現した方がいいな。 ザ・薬膳という風貌のチキンカリー。動物系のブイヨンと丁寧に焙煎されたスパイス群が独特の香りを引き立たせる。 こちらのHPにもあるが動物系に加えて昆布、しいたけ、鰹を使った和風ダシもベースに使用している。そして味付けは粗塩や醤油や味噌などでシンプルに仕上げているという。トドメに他のスパイス群よりも香りが高いカルダモンをふんだんに加えている。 ☆☆☆☆☆☆ ヽ(`∂´)/{バリウマ〜!!) 硬めに炊き上がったジャスミンライスと良く合う。一度に2種類のルゥが味わえるのが良かった。皆さんが絶賛する理由がよくわかった(嬉) 食った後に体が熱くなる。スパイスカレーここにありやね。 (・∀・){また来るけん!!) カレー スパイスカレー カレーライス 大阪市中央区 大阪府

西田 貴さんの行ったお店

旧ヤム邸の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6762-8619
  • インド料理
  • パクチー料理
  • インドカレー
  • 屋台

大阪メトロ谷町線 / 谷町六丁目駅 徒歩3分(180m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / 松屋町駅 徒歩5分(340m)
大阪メトロ谷町線 / 谷町九丁目駅 徒歩10分(750m)

(2人がけ、4人がけのテーブルあり 2階席もあり)

(カウンター3席)

(分煙(ランチ全席禁煙、ディナー喫煙可))

お店のホームページ http://kyuyamutei.web.fc2.com/
X(Twitter) https://twitter.com/kyu_yamutei