ときすし 本店

Tokisushi ときすし ほんてん

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(190m)
寿司 丼もの 刺身 しらす丼 魚介・海鮮料理
06-6632-0366

【ウラなんばの神コスパ!の本格お寿司店】高級ネタが一貫150円をいう破格のお寿司が人気の行列必至店! ◆こんなお店 2017年12月21日リニューアルした「なんばグランド花月」の近く「ウラなんば」でトップクラスの行列店で知られる『ときすし本店』は、今や若い世代からお年寄りまで国内外から連日大勢の来客で賑わう人気店ですが、10数年前の創業時は、あまりの安さの本格寿司店という不信感(笑)と典型的な大衆店の佇まいだったため、開店して数年は鳴かず飛ばずのお店だったそうです。 人気店といえどもさまざまな苦労があってこその今ですが、その『ときすし』の名前の由来は「季節」を「喜ぶ」からきていて「季(とき)」「喜(き)」を組み合わせて「季喜(とき)」+寿司。今は季節に関係なくいろんな食材が食べられますが、その季節だからこそ美味しい魚を提供していきたい、そして「若い人にも、美味しいすしをいっぱい食べてほしい」という想いを込めて店主が命名されたそうです。 現在は本店を含め『ときすし はなれ』と上本町、東心斎橋、黒門、天六と6店舗を展開しどこも人気店として繁盛しています。 お店のウリである高級食材が一貫150円(税別)をいう破格のお寿司は、鶴橋と黒門市場(姉妹店によって仕入先は違う)から毎日目利きした安くていいものを仕入れし、その日のうちに売り切ってしまう方式でコストを抑えつつ、手際よく寿司職人が握り提供するスタイルを確立しているため。 また「本日のおすすめ」は、旬の高級魚介類のネタが5種盛りをリーズナブルな価格でいただけるので、めいっぱい飲んで食べても1人5,000円でお釣りがくるのがうれしいです。 ◆ランチタイム実食レポ(税別) ・すし焼き8貫炙り(赤出汁付き):1,000円 ・貝三昧:1,050円 ・えんがわ(1貫)150円 ・とろ(1貫)150円 ・生だこ(1貫)150円 ・生げそ(2貫)150円 ・玉子(2貫)150円 ・山芋うずら(2貫)150円 ・生ビール(スーパードライ):450円 ・チューハイ:380円 鉄板の上に炙られたお寿司がのせられた「すし焼き8貫炙り」は、バーナーで焼いた旬のネタに合わせて、もみじおろしやマヨネーズ、ガリ、レモンなどのトッピングがされて、シャリにも焼き目がついた見た目にも芳ばしさが伝わる盛り付け。1貫ずつ、食感の変化を味わいながら、ネタの持つ味わいや、意外な長所を引き出しながら食べさせてくれます。 この8貫だけでは、人気店の醍醐味を味わうのには物足りないと板さんに注文したのが、あわび、赤貝、とり貝、つぶ貝、サザエの5種盛りの「貝三昧」で、少し温かく感じる昆布出汁で丁寧に炊き上げられた人肌の小ぶりのシャリに、大きめのネタ。ふわっと口の中でほどける握り加減に満足度満点!あわびはコリっとした締まりのある食感と磯の香りがふわっと広がる上品な味わい。とくに赤貝は素材の味がしっかりしていて絶品なお寿司でした。 お品書きを見ても、リーズナブルな価格で提供されているので、新鮮なネタの本格寿司とお酒が存分に味わえました。 ◆追記 『ときすし』のこだわりは「シャリ」「鮮魚」「薬味」の3つをモットーにし、1貫150円に、サザエやアワビ、えんがわ、トロなど高級食材をお財布を気にせず、回らない寿司職人が握ってくれる魅力に尽きます。 にぎり寿司以外にも、巻物、丼物、焼物、そして美味しい海鮮がリーズナブルで堪能できます。ランチの数量限定の海鮮丼は、ほぼ毎日完売の人気ぶり。また「豪華海鮮丼 大阪パワーライス(OPR)」1,500円は、食べた人でないと実感できないボリュームたっぷりな海鮮丼もぜひ食べたいメニューです。 ウラなんばの神コスパ店 ウラなんばの行列店 人気の寿司屋さん すし焼き ミナミのランチ お正月キャンペーン

野添 裕幸さんの行ったお店

ときすし 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6632-0366
  • 寿司
  • しらす丼

南海本線 / なんば駅 徒歩3分(190m)
近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩5分(330m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩5分(330m)

駐車場 なし

貸切

お店のホームページ http://www.tokisushi.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ときすし-寿司一皿150-150485751807253/
お子様連れ入店
Wi-Fi利用 なし