鮨一

すしいち

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(270m)
寿司
06-6212-0721

予約時間の20時に入店。 にこやかな大将がお出迎え。 では、貸切4席で早速のかんぱーい! 注文は食べたいものをメニューやネタケースを見ながら、あれこれと... 頼んだものは以下。 【食べたもの】 ・花にらのおひたし ○アジにんにくたたき ・高知 かつおたたき ◎長崎 皮はぎ 肝和え ・和歌山 イサキ焼霜 ・徳島 鱧焼霜 ・熊本 太刀魚炙り ○水なしのからし漬け ◎握り 泉州 アジ ・握り 泉州 たこボイル ○握り 泉州 まごち ◎握り 泉州 生とり貝 ・握り 徳島 鱧焼霜 ・握り 長崎 剣先イカ ・子持ち昆布 ・握り 山口 甘鯛 ○握り 泉州 こはだ ・握り 長崎 剣先イカ下足 ◎軍艦 長崎 皮はぎ 肝和え ・玉子焼き ○握り 泉州 煮アナゴ ・干瓢巻き 【呑んだもの】 ・ビール ・一刀両断 純米吟醸 ・菊正宗 ×3 --------------------------- ・花にらのおひたし シャキシャキでほんのり甘みのあるあっさり花にらのおひたしでいいスタート。 ○アジにんにくたたき アジ自体もいいのですが、薬味の配合具合が絶妙。 ミョウガがいい仕事をしてます。 ・高知 かつおたたき もっちり感強めの鰹としては、あっさりめ。 たための皮目部分がおいしい。 ◎長崎 皮はぎ 肝和え 今回、1番美味しかった皮はぎの肝和え。 臭みの無いまったりとした肝とグイッと食感の上品なうまみの白身。 たまらんわぁ。 ・和歌山 イサキ焼霜・徳島 鱧焼霜・熊本 太刀魚炙り 炙り物を3品造り盛で。 しっかりと脂がのったイサキと太刀魚。 あっさりなさ鱧。 こういう感じの造り盛もいいよね。 ○水なしのからし漬け 意外な伏兵的に美味しかったやつ。 なんとも絶妙なからしの風味と浅めの浸かり具合の水なす。 食感とさっぱりさが秀逸。 握りのシャリは白酢シャリ。 やや粒感のあるほんわりとした握り具合。 量は元からコマめです。 ◎握り 泉州 アジ タタキでもおいしかったので、握りで。 アブラがしっかりの超絶にうまい。 ビバ!泉州! ・握り 泉州 たこボイル ぐにっといい弾力のタコさん。 ○握り 泉州 まごち 旬のまごち。 もちっと食感の上品なうまみ。 あまり寿司ネタに無いですが、あると食べたくなります。 ◎握り 泉州 生とり貝 こちらも旬のとり貝。 やや柔くクイクイといい弾力。 磯の風味とうまみがしっかり。 ヒモの部分も乙な味。 ビバ!泉州! ・握り 徳島 鱧焼霜 鱧も握りにしてもらいました。 これは、ちょっと好みじゃなかったかな。 ・握り 長崎 剣先イカ ややもっちり感のある剣先イカ。 あっさりめのシャリとよく合います。 ・子持ち昆布 アテとして子持ち昆布。 粒々が何気においしい。 ・握り 山口 甘鯛 ねっとりとした食感でやや熟成感のあるうまみ。 ○握り 泉州 こはだ あっさりと小気味良い酢加減。 小ぶりで、コマめのシャリとのバランスがめっちゃいい。 ・握り 長崎 剣先イカ下足 ゴリゴリとした生下足です。 ◎軍艦 長崎 皮はぎ 肝和え お造りでおいしかった皮はぎの肝和えを寿司で。 やはり、この濃厚な肝と弾力のある上品な白身との組合は最強。 ・玉子焼き 目の前にあるから、食べたくなるよね。 ちょっと甘めのデザートタイプ。 ○握り 泉州 煮アナゴ ほんわりとした煮アナゴ。 濃厚なツメと軽く山椒。 一瞬でとろける身の食感とシャリのほどけ具合が官能的。 ・干瓢巻き 〆にあっさりと干瓢巻きで。 -------------------------------------- 結構、飲み食いして、1万円ちょっと。 極狭空間の中で、あれこれと話しながら、食べれるこの雰囲気は最高やね! 今回もやはり美味しかった! ごちそうさまでした!!

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鮨一の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6212-0721
  • 寿司

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩5分(350m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(400m)

06-6212-0721