鮨一

すしいち

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(270m)
寿司
06-6212-0721

今日は久々の鮨一! 前回に来たのは、18ヶ月前かー。 この間に色々とあったなぁ。 でも、鮨一に行くのが楽しみで日々の仕事も頑張れちゃうね! 今回も4席を4名で貸切。 大将も元気そうー。 では、早速のかんぱーい! お造り盛り合わせを頼んで、後は、メニューとネタケースを見ながら、各々に好きなものを頼んでいきますよー。 頼んだものは以下。 【食べたもの】 〇造り盛り(白魚・活鯖・甘海老・トリ貝・生タコ) 〇鯛の子煮 〇握り インドマグロ赤身 ◎サバとにんにくたたき 〇鯨さえずり ・ホヤの塩辛 〇握り 泉州 コハダ 〇握り 愛知 たいらぎ貝 〇握り 泉州 さより ◎握り 坂越 生かき 〇握り インドマグロ 中トロ ◎軍艦 長崎 皮はぎ ◎造り 長崎 生アナゴ 〇握り 明石 天然真鯛 〇握り 明石 石かれいの昆布〆 ◎握り 石川 天然ぶり ・握り げそ ◎握り 香川 活鯖 〇握り 香川 きずし ・菜の花白和えとほたるいか ・赤出し ・玉子 ・巻物 あなきゅう雲丹乗せ ・巻物 かんぴょう巻き 【呑んだもの】 ・ビール ・富士山の日 朝搾り 純米生原酒 おりがらみ ・熱燗×2 ---------------------------------- 〇造り盛り 先ずはおまかせで造り盛り。 白魚・活鯖・甘海老・トリ貝・太刀魚・生タコの盛り合わせ。 特に活鯖と太刀魚がかなりの美味さ。 活鯖は心地よい歯切れのいい食感にアブラかと旨み。 太刀魚は炙りにしてあり、上品な白身のうまさと皮目の香ばしさ。 ◎サバとにんにくたたき 造り盛りのサバが美味しかったので、アテでこちらを。 もぅ、これがめちゃくちゃなうまさ。 激ウマな鯖に、にんにくの風味。 水菜の食感と大葉の風味がアクセント。 激烈に酒がすすみます。 〇鯛の子煮 ちょっとレア感の残る絶妙な火の通り加減。 口中でほわーっと解けていく感じがたまらない。 だしの優しい味わいもいいねぇ。 ◎造り 長崎 生アナゴ 握りを食べている途中で生アナゴの造りがあるのを発見! こりゃ、絶対に食べとかな! グイグイな身の弾力と上品なうまみ。 アナゴの造り、うまし! <握り> シャリはややコマめ。 適度に米の食感。 シンプルでクドさのない酢加減。 オーソドックスですが、かなり美味しいシャリです。 ◎坂越 生かき 大ぶりなサイズで潮の香りと溢れるうまみ。 いやぁ、うまい! ◎軍艦 長崎 皮はぎ 皮はぎは軍艦にしてもらいました。 冬場の皮はぎらしく白身の強いうまみ。 とろける肝のうまさ。 海苔の風味。 絶品です。 ◎石川 天然ぶり 熟成されているのでしょうか? ものすごい強い青魚らしい強いうまみにとろける食感。 久々にぶりをうまいと思えた。 ◎握り 香川 活鯖 鯖のうまさが忘れなくて、握りでもいっちゃいました。 シャリと合わせても、うまいなぁ。 --------------------------------------- 今回はいつもよりたくさん食べちゃったので、お会計1人 12000円程。 それでも、かなり安いと思える内容。 ええ、もちろん次回も予約しちゃいました。 次回の予約は来年の秋。 楽しみだなぁ。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

鮨一の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6212-0721
  • 寿司

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(270m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩5分(350m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩5分(400m)

06-6212-0721