ニューライト

NewLight

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(340m)
カレー ラーメン 定食 からあげ
06-6211-0720

【アメリカ村の名物セイロンライス食べ歩記】怪しさ&ミステリーさ満載の名店の一番メニューは、クセになること間違いなしの混ぜカレー!! 《ニューライト初潜入!?》 アメリカ村のはずれの湊町リバープレイス寄りに1959年(昭和34年)の創業時から通称「アメ村のシンボル」のお店として愛され続けている『ニューライト』は、関西のお笑い芸人をはじめ、多くの有名人やミュージシャンが足繁く通う伝説のお店で知られています。 お店の外観が、一見、ギャングのアジトかファンキーなアートショップなのかと見紛うほど、おびただしいポスターやステッカーがベタベタと貼られていて、かろうじて古いブルーテントに白文字で『ニューライト』と書いてなければ素通りしてしまうほど、穴場的な怪しさがプンプン臭いたっている!?お店です。 そのびっしりとポスターやステッカーが貼られたドアを開けると、これまで来店した有名人のサインがずらりと飾られ、壁から天井までごちゃごちゃ感満載です。料理が出来上がる間に、お店の歴史とともに来店した有名人の方々のサインと日付を見ているだけでも退屈せず、なぜか妙に落ち着くのは、昭和時代にタイムスリップしたかのような雰囲気だからこそ。 かつて、とんねるずのバラエティ番組の「きたなシュラン」で3つ星を獲得して以来、地元客中心から、遠方からわざわざ訪れる人も増えたそうです。 アラカルトメニューはざっと見て50種類!!それも、こだわりのメニューをお手頃価格で提供していて「ラーメン」が370円「カツ丼」580円!!と和洋食織り交ぜながら、大衆食堂並みの値段がズラリ!!下積み時代を送っていた芸人たちが足繁く通ったのも頷けます。 《ニューライトの代名詞メニュー》 ・セイロンライス+カツのせ:650円 『ニューライト』の代名詞「セイロンライス」は、大阪B級グルメの極みと称され、来店するお客の8割以上が注文する不動のNo.1メニューで知られます。一般的には「混ぜカレー」に分類されているようですが、大阪ご当地カレーと言ってもいいほど有名です。 アルミ製の楕円形の皿に、カレーをリゾッド風に敷き詰め、デミグラスソースがたっぷりかかったサクサクトンカツに生卵のトッピング。ルーは、牛肉と玉ねぎにカレー粉、デミグラスソース、ラーメンスープがミックスされたもの。こちらで使われるデミグラスソースは創業当時からのものを継ぎ足して使っている特製のもので、他の店では真似できない味を生み出しています。 カツは薄厚ながら、肉質はしっかりして、脂身のほどよい甘みさを感じます。あとから追いかけてくるスパイスが爽やかさをプラス。どこを食べてもムラなく美味しいのが魅力。さらに、生卵を混ぜ合わすことでマイルド感もアップ!!途中から福神漬けも加えることで、ピリッとした味変も堪能し、なるほど、これが「混ぜカレー」の醍醐味と、一回食べるとクセになるカレーというのがよく理解できるほど、ハマると中毒になることうけあいです。 《セイロンライスの由来》 現在の店主自身も「セイロンライス」の名前は、先代のお父さんである店主が付けたものの由来が分からないという、これまたミステリーなお店。 《混ぜカレーの歴史》 大阪で生まれた「混ぜカレー」ですが、その発祥は1910(明治43)年創業『自由軒』と言われています。『ニューライト』は、「セイロンライス」とは別にルーとライスが分かれた「カレーライス」もありますが、それぞれ使うルーも違うのだとか。 先代の店主が考案した「セイロンライス」は、カレールーとライスを分けなくても、口の中に入ったら一緒に混ざったら一緒という考えから、サクッと消化の良いカレーにしたとの一説もあります。 《追記》 ET-KINGの故TENNさんは、高校生のときから通ったお店として知られ、今でもTENNさんの音楽仲間やファンの方々が来てくれるそうです。 何を隠そう、大阪在住40年余りになりますが、アメ村に伝説のお店とカレーがある!!と知ったのも最近で、FM COCOLOの人気DJヒロ寺平さんが大の『ニューライト』ファンと知っての初訪問でしたが、一回でカルチャーショック!!とミステリーさ満載のお店と「セイロンライス」の虜になりました。 セイロンライス ニューライト 混ぜカレー アメリカ村の人気店 きたなシュラン大阪 ミナミのランチ 湊町リバーサイド

野添 裕幸さんの行ったお店

ニューライトの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6211-0720
  • 定食
  • からあげ

近鉄難波線 / 大阪難波駅 徒歩5分(340m)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / JR難波駅 徒歩6分(420m)
大阪メトロ御堂筋線 / なんば駅 徒歩7分(490m)

06-6211-0720