至高の出汁と麺たかや

大阪メトロ四つ橋線 / 北加賀屋駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 塩ラーメン 丼もの
06-6684-0001

【オススメニュー:特製塩らーめん】北加賀屋にあるラーメン好きを唸らす隠れた名店を全力投稿!! 店主のラーメンへの真摯さがダイレクトに伝わる至極の一杯。 《ラーメンの世界へ挑む元役者の藤原孝哉店主のお店》 もともと役者だった藤原店主は、日本テレビ「スーパーテレビ」、TBS「金曜テレビの星」、テレビ朝日「たけしのTVタックル」「あなたに逢いたい」などの番組や演劇で活躍している中、役者では食べていけないとあって、四谷の野球ファンの聖地で有名な居酒屋『あぶさん』で14年半、料理の腕を上げたあとラーメンの世界へ挑戦。 東京の有名店『梅光軒』『白樺山荘』『ひるがお(らーめんせたが屋系列)』を経て、お父さんが脳梗塞で倒れたこともあって実家に帰郷。その後お父さんも元気になって、自分のお店を持ちたいと、大阪の『中華そば 花京 天六店』で2年間と経験を積み、2016年12月18日生まれ故郷の和歌山県新宮市で『ラーメンたかや』を独立開業。7年後に縁あって『麺物語つなぐ』があったこの地に2023年4月24日に移転リニューアルオープンという経歴の持ち主。 ちなみに、京都の一乗寺にある人気店『おだしと小麦一三〇(イサオ)』の井上店主と、天六の人気店『中華そば 花京 天六店』の坂本店主(高校の同級生)とは、ラーメン道を極める仲間として親交が深いとのことです。 お店は、大阪メトロ四つ橋線「北加賀屋」駅から徒歩5分。前述した『麺物語つなぐ』があった場所をほとんど居抜きで開店されていますが、明るくカジュアルな雰囲気でカウンター7席を藤原店主のワンオペで営業されています。 《オススメニュー》 ・特製塩らーめん:1,200円 ・ランチ チャーシュー丼:350円 ・炊いたマグロ丼: 鶏ガラからとった出汁に8種類の魚介を使った出汁を合わせた清湯タイプのスープ。塩ダレは、9種類の干物と天然塩と店主のこだわりである無化調無添加の丸みのある上品な味わいが堪能できます。 トッピングは、豚肩ロースチャーシュー、鶏の手羽、メンマ、味玉、わけぎ、あおさ海苔、桜エビと彩りも良く盛り付けられていて、珍しい桜エビとアオサで磯の香りを感じつつ、全体的にバランスの取れた一杯。 ミネヤ食品謹製のストレート細麺は、ツルッと喉越しよくいただけます。 特筆すべきは、長時間煮込んだ鶏の手羽で、箸で持ち上げて口に放りこむと肉がほろほろとほどけて、骨のみが残る一品。バーナーで炙った豚肩ロースチャーシューも柔らかくほどける肉で、豚、鶏と2種類の肉の旨味を楽しめます。 店主のラーメンへの真摯さが本当に伝わる一杯は、今年いただいたラーメンでもダントツの至極の一杯でした。 チャーシュー丼は、ランチ用のミニサイズながら、豚肩ロースの炙りチャーシューの香ばしさとごはんに合うタレが美味。さっぱりした白髪ネギとわけぎが口直しにぴったりです。 椎茸と昆布を煮込んだ小皿は、ビールに合うおつまみで、柔らかく炊きあげていて旨味成分が豊富で、チャーシュー丼にもぴったりでした。 炊いたマグロ丼は、紀州から仕入れたマグロの切り身を煮込んだ上、大きなそぼろ状にしたものでわけぎと合わせることで、臭みが一切ない美味な一品でこちらもビールに合いそうです。 《追伸》 定番メニューのほかに、南紀勝浦の生マグロを使用した塩らーめんや裏醤油らーめんなど、藤原店主の日替わりメニューも人気。店主は一人一人の来店したお客さんに対し、ワンオペにも関わらず、お店を出る際には丁寧な接客にも心がけていてまさに神対応。 東京の四谷の居酒屋『あぶさん』時代は、ビートたけし(北野武)がタケシ軍団を引き連れてよく宴会をしてもらったり、元は高校球児だったこともあって、プロ野球選手をはじめ、役者時代でお世話になった芸能人、有名人との人脈も多彩で、今でも仕事で来阪される有名人がひょこっと来店するなど、エピソードは数知れず。 もっとも、関西のラーメン愛好家の方々からは、和歌山新宮市のお店時代から一目置かれた存在だったこともあって、今でも足繁く通っている常連客も多いとか。 私も納得のいく至極の一杯でした。 特製塩らーめん 北加賀屋にあるラーメン好きを唸らす隠れた名店 元役者の藤原孝哉店主のお店 居酒屋『あぶさん』 ラーメンたかや 清湯タイプのスープ 無化調無添加 全体的にバランスの取れた一杯 豚・鶏と2種類の肉の旨味 珍しい桜エビとアオサ 長時間煮込んだ鶏の手羽 真摯さが本当に伝わる一杯 南紀勝浦の生マグロを使用した塩らーめん 北加賀屋のラーメン 丁寧な接客 納得のいく至極の一杯

野添 裕幸さんの行ったお店

至高の出汁と麺たかやの店舗情報

予約・問い合わせ 06-6684-0001
  • 塩ラーメン

大阪メトロ四つ橋線 / 北加賀屋駅 徒歩4分(290m)
大阪メトロ四つ橋線 / 玉出駅 徒歩14分(1.1km)
南海本線 / 住吉大社駅 徒歩16分(1.2km)

( カウンター席のみ)

( 全席禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/DUE1BjqMAMYnOqJ

06-6684-0001