十壱亭

じゅういちてい

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(61m)
カレー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

【大阪欧風カレーの隠れた名店】数量限定の煮込みビーフ+生玉子のほんのり甘いフルーティーな甘辛カレー! ◆こんなお店 大阪駅前第1ビルの地下1階、西梅田駅側の一番奥にあるカレー専門店。店内はL字型カウンターのみのスタンドカレースタイル。やや照明が抑えめで、周りのざわざわした喧騒から落ち着きのある空間のお店です。 カウンターで囲まれた厨房にマスターと奧さんのお二人で切り盛りされています。マスターの前職は、某大手百貨店の食品関連のバイヤー。昔からカレーが大好きとあって、休日は自ら腕をふるいカレーを作っていたほど。それが、勤めていた百貨店が不景気のあおりを受け閉店することに・・・。 元来、人に使われるのが嫌だったこともあって、この機にカレー店を独立開業しようと一大決心!それから約5年間、試行錯誤を重ねたどり着いたのが、淡路島産の契約農家から仕入れた玉ねぎをふんだんに使ったオリジナルの欧風カレーだったそう。 そして3年前にこの地で開業。しかし、こだわり性で職人肌のマスターには試練が続きます。肝心要のたまねぎが収穫期によって、カレーの味が安定しないことに悩まされ、玉ねぎの量や甘味など、日々変わる食材に合わせて、煮込み時間や香辛料や材料も微妙に変えながら提供しているものの、未だ目標とする匠な味が安定しないことに納得していないそうです。 言うなれば、讃岐うどんを自家製麺で打ってる店主が、季節に応じた湿度や気温に合わせて、塩や水の量を調整するのと同様で、日々研鑽しつつ職人の味と技を磨いているようなもの。 しかし、ひたすらカレー道に邁進するマスターとしては「まだまだ修業で、カレー作りは甘くないですわ!」・・・「それは、カレーだけに甘くはないです(笑)」と切り返すとお互い大笑い。 百貨店勤めだったこともあって腰も低く、丁寧過ぎるほど接客姿勢が素晴らしいマスターとそれを支えている奧さんも5年間もの間、試行錯誤で無収入だった旦那さんをよくぞ辛抱強く支えたもんやと感心するほど夫婦付随の仲の良さが伝わるお店です。 ちなみに屋号の『十壱亭』の「11」は、マスターがこれまでご縁があった数字で、お気に入りの背番号みたいなものとおっしゃっていました。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・カレーライス(プレーン):550円 ・煮込みビーフ:200円 ・玉子:50円 前置きが長くなりましたが、そんなマスターがオススメしてくれたのが、数量限定の煮込みビーフと玉子がトッピングされたカレー。 王道行く楕円形のカレー皿の楕円に沿って丁寧に盛られたライスに、デミグラスソースを作る際に煮込んだホロホロの牛肉と生玉子がトッピングされています。 早速口に入れると、淡路島産玉ねぎの甘味が豊かに伝わるルーはサラッとしていながら少しだけ粘度があるフルーティーなカレー。ほんのりとデミグラスのコクが加えられ、なつかしい昭和時代の円みのある味わいは、世代を問わず受け入れられる王道を行く甘辛カレーです。 ルー自体がライスに浸透しているため、ルーでカレーの辛さを感じるのではなく、ライスとともに辛さを味わえるという大変バランスがとれた美味しいカレーです。 現在、流行りのスパイスカレーとは違ったサラッとしたカレーで、流行の目新しさはありませんが、とにかく雑味がなくじんわりと旨味やコクが楽しめる昔ながらのカレーライスは、さすがカレー道をひたすら邁進するマスターの傑作と言えます。 また、長時間煮込んだホロホロの牛肉は、牛肉そのものをトッピングしているため、お肉本来の旨味が味わえてこれはぜひ食べていただきたい逸品です。一緒に福神漬けをいただくと辛味が増してウマウマ倍増!!とくに生玉子を絡めることでよりマイルドで甘辛い大阪欧風カレーがいただけます。 ◆追記 以前は夜の営業もやっていたものの、ルーを仕込むのに半日以上の時間がかかるため、現在の営業時間は11:30~15:00のみ。しかも1回で仕込む量が70人分くらいしかできないため、ランチタイムのみでしか提供できないそうです。その他の時間はひたすら仕込み時間に費やしているというから大変です。 失礼ながら、このクオリティーさからこのお値段はかなり利益も厳しいと思って質問をぶつけたところ、奧さんと顔を見合わせ「その通りです!」と苦笑い。ただ、現在、リピーターも多く、ランチタイムも回転が早く人気店だそうです。贅沢を言わなければ、好きなカレーを作って商売が出来れば幸せというご夫婦。こういう隠れた名店こそ末永く繁盛し続けていただきたいものです。 大阪欧風カレーの隠れた名店 大阪駅前第1ビルのカレー専門店 カレー職人 一度は食べていただきたいお店

野添 裕幸さんの行ったお店

十壱亭の店舗情報

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(61m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩1分(70m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(340m)