spice32 大阪駅前第1ビル店

すぱいすさんじゅうに おおさかえきまえだいいちびるてん

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(53m)
カレー
06-6341-8900

伝説の辛口カレーのお店のフランチャイズ店。 大阪の南森町にあった「辛口料理ハチ」。80才近いど派手ないでたちのお婆さんが一人で切り盛りする謎の激辛カレー店。月水金のランチタイムのみの営業で、真夏でも大阪の辛口カレー好きがわざわざ列をつくって、8席くらいしかないカウンターでさらに汗だくになりながら食べるという伝説のカレー店。 2012年4月末、そのハチが閉店。その後、熱烈なファンであった柴田一正氏がお婆さんから店を引き継ぎ辛口料理スズメバチとして営業を再開。現在、辛口料理HACHI スズメバチカレーという店名で大阪市内や神戸北野坂で10店舗ほどでフランチャイズ展開しています。 今回は、フランチャイズ店「辛口料理スズメバチ 大阪駅ビル店」に初入店。噂の辛口スズメバチカレーを初めて食べました。一口で「辛っ!」口の中が、インド産のスパイスと生薬まみれで、カレーを通り超した薬膳的なカーッとする辛さが広がります。 普通は、辛くても後からじわ〜っと甘みを感じるカレーの甘辛カレーの多い大阪でも、ここまで辛辛なカレーも珍しいです。伝統の辛さ+甘み+酸味+コクというこのお店のスズメバチカレーは、岡山産牛肉の肉の塊が繊維質になるまで煮込んだつむぎ糸のような肉片と、溶けに溶けた国産たまねぎ、国産米に恐らく数十種類は入っているであろうスパイスと生薬は、初めて食べた私も美味いと感じるより、薬みたいなカレーを食べているようでした。 お店のスタッフによると約20分程度でこの辛さも引くよう計算されたカレーだとか。トッピングの卵は正解で、インディアンカレーのように辛いルーをまろやかにしてくれました。 トッピングは、のせ放題の「人参のピクルス」なのですが、いまいちなぜ、人参なの?というのが食べた感想で、らっきょうが合いそうな気がしました。 カレー好きな私ですが、ここまで辛いカレーに、ちょっと次回はないだろうというのが実感です。ただ、辛口カレー好きの方は、通う毎にこの味にハマっていくのだろうことは予想できます。香辛料というより舌が麻痺してしまう中毒性のスパイスには違いありません。辛いモノ好きな方にはオススメです!

野添 裕幸さんの行ったお店

spice32 大阪駅前第1ビル店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6341-8900

JR東西線 / 北新地駅 徒歩1分(53m)
大阪メトロ四つ橋線 / 西梅田駅 徒歩1分(79m)
大阪メトロ谷町線 / 東梅田駅 徒歩5分(340m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

お店のホームページ https://g.page/spice32-curry?we
料理の特徴・こだわり 激辛メニューあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
サービス テイクアウト可能
Wi-Fi利用 あり