麺や 鳥の鶏次

とりのけいじ

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩2分(130m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン
072-240-1711

中百舌鳥に人気急上昇の純系・濃厚鳥白湯ラーメンの専門店! ◆こんなお店 堺で沖縄・久米島の天然塩の塩ラーメンが人気の『べらしお』の新店で2015年12月3日に開店。『べらしお』の「清湯」とは対極の「鳥白湯」をベースにさまざまなバリエーションの白湯スープが楽しめるお店です。 国産の朝びき鶏を8時間以上炊き込んだスープは野菜や魚介が一切入っていない純系鳥白湯。文字通り濃厚な白湯スープは、とろりとしていながらとてもクリーミーでやさしい口あたりです。 ◆ランチタイム実食レポ(税込) ・鶏そばフロマージュ:850円 ・しらすご飯セット:250円 『べらしお』のセカンドブランド店ということで、開店してからまたたく間に人気店となった『麺や 鳥の鶏次 』は、大阪でも流行の「鶏白湯」(このお店はあえて鳥白湯と表記)で勝負しているとあって、初訪問から俄然期待が高まります。 注文したのが「鶏そばフロマージュ」。フランス語でチーズを意味するフロマージュは、上質なパルメザンチーズにブラックペッパーのピリッとしたアクセントがクセになる一杯。 着丼したラーメンは、濃厚でとろりとした黄色のスープにレアチャーシューと味玉、スプラウト、そしてこんもりと盛られたパルメザンチーズとまるで洋風ラーメンのようです。 これは人気が出るはずの絶品の一杯!! 麺は平打ち中細ストレートでしなやかな食感でつるっとした喉越しの良さ。箸を進めていくとパルメザンチーズがスープに濃厚なコクを加えつつブラックペッパーのピリッとした刺激に躍らされて、クリーミーなパスタを食しているみたいです。これも流行りのエスプーマの調理法が活かされているようです。 低温調理で丁寧に作った自家製肩ロースのレアチャーシューや薩摩の赤玉子を使用した味玉など、食材にもこだわっています。チャーシューは柔らかく肉の甘みがじんわりと伝わり、味玉は、職人技の半熟加減になっています。 セットの「しらすご飯」は、しらすの上にしそがいっぱいかかったご飯で、クリーミーな鳥白湯スープに合いそうだったので、残りのご飯をダイブしていただくとまたさっぱりとした味変になって予想以上においしくいただきました。 ◆お店の雰囲気・特長 店内は厨房を囲んでL字型のカウンター席と奥にはテーブル席も完備されています。筆文字アートの壁とカウンターは少々狭く感じるものの、開店してまだ半年くらいしか経っていないため、清潔で明るい店内は、女性のお一人様やデートにも最適です。スタッフも明るく元気がよく、何より期待の倍返しの美味いラーメンに脱帽!しました。

野添 裕幸さんの行ったお店

麺や 鳥の鶏次の店舗情報

予約・問い合わせ 072-240-1711
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

大阪メトロ御堂筋線 / なかもず駅 徒歩2分(130m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 中百舌鳥駅 徒歩4分(260m)
南海高野線(りんかんサンライン) / 白鷺駅 徒歩11分(860m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E9%BA%BA%E3%82%84-%E9%B3%A5%E3%81%AE%E9%B6%8F%E6%AC%A1/196164327387904

072-240-1711