3738

みなみや

大阪メトロ御堂筋線 / 長居駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 餃子
不定休 毎週月曜日
06-6608-3738

【また行きたくなるねん!再訪記】Retty magazine 2016 WINTERにも掲載の絶品ラーメン! ◆こんなお店 真冬にこそこそ食べたい!絶品ラーメンにも取りあげていただいた私のイチオシのラーメン店は、長居にある『3738 みなみや』です。 Rettyでも毎年のようにこの寒い季節にレビューを上げていますが、創作ラーメンといえども、器といい、盛り付けといい、麺といい、スープといい、チャーシューといい、どれをいただいても絶品!なので、私も何回も再訪しては再投稿したくお店のひとつとして今回もご紹介いたします。 ◆ディナータイム実食レポ(税込) ・辛みそチェダーらーめん(太麺):1,000円 ・高菜ごはん:270円 ・特製白みそチャーシューメン(太麺):970円 ・えびぎょうざ(5個):370円 寒い日こそ食べたくなるのが「辛みそチェダーらーめん」。分厚いとろチャーシューと錦糸玉子状のチェダーチーズが麺を囲むようにした盛り付けに、シャキシャキコーンと香ばしい胡麻が散りばめられ、真ん中に青ネギと辛みそがトッピングされたバランスのよい彩りとセンスが光る逸品。写真映えするラーメンです(笑) 特製のコシのある太麺は、ガシッとしつつなめらかな喉ごしで上品な味噌味のスープによくからみます。チャーシューのとろっとした味わい、コーンのシャキッとした食感、チェダーチーズが熱い味噌スープに溶け出しながら放つまろやかでクリーミーな和洋折衷のコラボレーションは、初めての方なら「なんやこれ!めっちゃうまい!」と驚きの絶品な味を体感できます。 この味わいの虜になることうけあいです。他に魚介、にんにく、辛、磯といろんなバリエーションがあるもののこの味噌&チェダーチーズは無敵な味わいです。 ◆お店の雰囲気・特長 お店は長居商店街にあって、黒地の壁にでかでかと「らーめん」と『3738 みなみや』と表記してあるので一目でわかります。 メニューの種類が多いので迷ってしまいますが、お店の明るく元気な看板娘さんが詳しく説明してくれますので声をかけてください。 また塩胡椒でいただく「えびぎょうざ」も絶品!丁寧な仕事ぶりが伝わる上品な焼具合とプリッとしたえびの味わいもたまりません。 お一人様はカウンターで、お連れさんやグループならテーブル席があってゆったりと座れます。この時期、長居スタジアムや競技場、公園にお越しの際はぜひお立ち寄りください。カラダもキモチもほっこりと温まりますよ!

野添 裕幸さんの行ったお店

3738の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6608-3738
  • 餃子

大阪メトロ御堂筋線 / 長居駅 徒歩5分(350m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 鶴ヶ丘駅 徒歩12分(920m)
大阪メトロ御堂筋線 / 西田辺駅 徒歩15分(1.1km)

(座敷・カウンター)

Facebook https://www.facebook.com/minamiya3738/

06-6608-3738